Вчера, сегодня, завтра. В каком времени мы живем

У каждого из нас есть своя «временная перспектива». Одни постоянно оглядываются назад, другие живут по принципу «здесь и сейчас», а третьи думают о том, что будет завтра, через год, через 10 лет, и действуют с «дальним прицелом». Эта ориентация во многом определяет наш стиль жизни.

ОРИЕНТАЦИЯ НА БУДУЩЕЕ

 

Позитивная

Владелец небольшой строительной компании работает по 12–14 часов в сутки. Что бы ни случилось, свои обязательства перед клиентами он всегда выполняет в срок. Он понимает: заработать безупречную репутацию – значит обеспечить себя заказами на 10 лет вперед. Он старается все предусмотреть и заранее спланировать: как будет развиваться его компания, в каком вузе будут учиться его дети, хотя они еще ходят в детский сад. Он следит за здоровьем, регулярно проходит медицинское обследование, занимается спортом, чтобы и в 90 быть «на коне». И не устает повторять: «Будущее – в моих руках». Но он практически не отдыхает, редко берет отпуск, и даже на курорте – с ноутбуком и телефоном – занят «строительством» своего будущего.

Негативная

Женщина «к пятидесяти» работает бухгалтером в крупной стабильной компании. Она на хорошем счету, занимает приличную позицию с высокой зарплатой, у нее своя квартира, загородный дом. Казалось бы, живи и радуйся. Но ее терзает неуверенность в завтрашнем дне, она всерьез страшится будущего. Кажется, что проблемы, одна хуже другой, уже сгущаются над ее головой, как грозовые тучи. «Что будет завтра? А вдруг меня уволят? А если здоровье мужа резко ухудшится и он не сможет работать? Что тогда?». Тревоги и сомнения держат ее в постоянном напряжении. Она не может расслабиться даже в компании друзей, то и дело замыкается и уходит в себя, прокручивая в голове очередной «план отступления».

ОРИЕНТАЦИЯ НА НАСТОЯЩЕЕ

 

Позитивная

Тридцатилетний журналист светской хроники: концерты, презентации, выставки, тусовки. Многие, с кем он начинал, давно руководят изданиями, но его мало интересует карьерный рост. Он получает удовольствие от того, что имеет. Пишет он легко, наговаривает материалы на диктофон и бежит на следующее мероприятие. У него множество друзей. Общаться с ним – одно удовольствие. От жизни он хочет всего и сразу. И если уж отдыхает, то по полной программе – не думая о том, как это скажется на здоровье или кошельке. Его интересует только то, что происходит здесь и сейчас. Проблемы он решает по мере их поступления и не занимается «профилактическими работами»: будет день – будет пища. Его бесполезно спрашивать о планах на будущее, он только удивится: «А что вы имеете в виду?».

Негативная

Учительницу начальных классов не устраивает работа, раздражают ученики и коллеги, угнетают домашние, не нравится погода. Все ей кажется серым, скучным, однообразным. Она как будто не умеет или запрещает себе радоваться: «Начнешь раньше времени – все пойдет насмарку! У меня всегда так!». Ей не дает покоя мысль, что одноклассники и сокурсники устроились по жизни намного лучше: одним повезло с детьми, другим с мужем, у этого отличная работа, у того роскошная квартира. Она постоянно сравнивает себя с другими и завидует: «Мне бы так же…». Даже когда происходит что-то хорошее, она уверена, что это случайность.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОШЛОЕ

 

Позитивная

Молодая женщина работает в институте мировой литературы, изучает древние рукописи, пишет научные статьи и большую часть времени пропадает в архиве. Вся ее жизнь проходит под знаком прошлого. Она с удовольствием погружается в воспоминания, «прокручивает» в голове счастливые моменты детства, просматривает школьные и студенческие фотографии, ностальгирует «по старым добрым временам». Она помнит ту жизнь до деталей, любит бывать в школе, встречаться с преподавателями, организовывать встречи выпускников. Ее согревает мысль о том времени, когда она чувствовала себя лучшей и для родителей, и для педагогов, и для друзей. И всегда была в центре внимания: ни один концерт или конкурс не обходился без ее участия. Эти воспоминания со знаком «плюс» стали для нее своего рода «подушкой безопасности»: тот запас уверенности в себе, который она получила за время учебы, помогает ей и спустя годы сохранять положительный настрой.

Негативная

Вполне успешный риелтор в свои 40 лет продолжает искать себя и сожалеть об упущенных возможностях. Он считает, что «предки» загубили его талант: в свое время он мечтал стать актером, но родители отговорили поступать в театральный. Он получил диплом инженера, но работает не по специальности. Кроме стабильного дохода, он не видит в своей работе никаких плюсов, считает ее временной и уверен, что, как человек творческий, должен заниматься совершенно другим. Ему не дают покоя затаенные обиды, претензии к родителям, учителям, друзьям, коллегам. Он, как «узник прошлого», все время копается в старых ошибках и переживаниях, пытается мысленно «переписать историю»: «Здесь вот так надо было ответить», «а тогда вот так надо было поступить». Теперь-то он знает, «как надо было», но это уже ничего не меняет и вызывает лишь досаду на самого себя и на других.

УСПЕШНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Что общего у всех описанных нами героев? У каждого из них личная «временная перспектива» дала заметный крен в ту или иную сторону. Одни концентрируются только на том, что было вчера, другие сосредоточены исключительно на том, что происходит сегодня, а третьих волнует лишь то, что будет завтра. При этом время (прошлое, настоящее или будущее), которое определяет их самосознание, они оценивают или со знаком «минус», или со знаком «плюс» – и смотрят на все под одним углом зрения.

Чтобы одновременно опираться на прошлое, черпать энергию из настоящего и стремиться в будущее, полезно научиться управлять своей временной перспективой. Например, когда нам нужно закончить работу и уложиться в сроки – лучше ориентироваться на будущее. Если мы хотим насладиться свободным временем – то поможет позитивное восприятие настоящего. А на встрече выпускников теплую атмосферу создаст позитивная направленность на прошлое.

Согласно исследованию немецкого психолога Филиппа Зимбардо, оптимальным для продуктивной и стабильной жизни считается следующее сочетание:

• высокая степень позитивной ориентации на прошлое;
• средняя степень позитивной ориентации на будущее;
• средняя степень позитивной ориентации на настоящее.

У этой комбинации есть три решающих преимущества:

• во-первых, позитивный взгляд на прошлое помогает нам убедиться, что все было не случайно и не напрасно, позволяет увидеть поворотные события, их причины и следствия, а кроме того, испытывать благодарность к людям, которые изменили нашу жизнь к лучшему;

• во-вторых, позитивная ориентация на будущее наделяет нас оптимизмом, мы готовы браться за новые трудные задачи и не боимся перемен;

• в-третьих, позитивное восприятие настоящего заряжает нас жизненной энергией на каждый день.

Негативное восприятие прошлого, настоящего и будущего должно быть выражено как можно слабее. Но совсем исключать его нельзя: оно необходимо, чтобы понимать, «откуда ноги растут».

ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ

Экономим время на друзьях и семье, чтобы посвятить его работе? Живем с ощущением постоянного цейтнота? То и дело переносим отпуск и отменяем встречи с друзьями? Так бывает у людей, которые привыкли откладывать «жизнь на потом» и живут заботами о завтрашнем дне: занимаются одним делом, а думают уже о другом. Например, говорят по телефону с мамой, а в голове прокручивают предстоящий отчет.

Начнем с простого. Понаблюдаем за своей мотивацией и попробуем почувствовать, что выполняем работу не потому, что должны, а потому, что хотим. Сосредоточимся на первоочередных задачах, не забегая вперед.

Главное – научиться воспринимать время как дар, ценить настоящее, не отвлекаясь постоянно на думы о будущем. И тогда мы сможем найти время для самих себя и для тех, кто нам особенно дорог.

УЧИТЬСЯ УМЕРЕННОСТИ

Неуемная энергия людей, живущих «здесь и сейчас», привлекательна и заразительна. Правда, они склонны бесцельно «прожигать жизнь» – тратить уйму времени на общение в социальных сетях или на шумных вечеринках. В конце концов, их самих это перестает цеплять, будоражить, развлекать.

Если убавить звук, можно лучше разобрать слова песни. Так и здесь: «сбавив обороты», мы наконец сможем услышать внутренний голос и понять, чего на самом деле хотим от жизни, к чему стремимся, есть ли у нас цель и если есть, то какая. Быть главным героем собственной жизни, конечно, здорово, но еще интереснее быть ее режиссером. Поэтому постараемся не фокусироваться только на настоящем, а попробуем задуматься и о будущем, представим себе во всех подробностях сценарий будущих событий.

ИЗМЕНИМ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ПРОШЛОЕ

Что делать, если мы снова и снова мысленно возвращаемся в прошлое, казня себя за ошибки? Главное – не сводить свой прошлый опыт только к негативным событиям. Стоит отнестись к ним как к коротким эпизодам и попытаться взглянуть на них по-новому, переоценив их значение. Если к одному досадному эпизоду прибавить другие – со знаком «плюс», которые, безусловно, были и есть в нашей жизни, – он предстанет перед нами в более выгодном свете. Наши воспоминания легко поддаются изменению. Реконструируя в памяти какой-то период жизни, мы можем «вынести за скобки» многое из того, что вызывало у нас отрицательные эмоции, и опереться на счастливые, значимые для нас моменты.

Если мы осознаем свою временную перспективу и сделаем ее подвижной, не отдаваясь полностью прошлому, настоящему или будущему, то сможем воспринимать жизнь не как черно-белое кино, а как цветную картину с 3D-эффектом. И тогда у нас появится больше приятных воспоминаний, которые не тянут назад, мы увидим перспективы на будущее, которые окрыляют и не мешают нам наслаждаться настоящим. А значит, сможем жить действительно интересной, насыщенной жизнью и видеть смысл во всем – в том, что было, что есть и что будет.

 

Автор: Марина Мелия (профессор психологии)

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.