В погоне за модой модно отстать

Удивительно устроен человек — постоянно на кого-то равняется, желая быть не хуже других, но бывает огорчен, поняв, что он такой же, как все. В глубине души каждого из нас борются две противоречивые потребности — слиться с себе подобными, перенимая их обычаи и нравы, и в то же время остаться собою, то есть яркой и неповторимой личностью.

Наверное, для того и была изобретена мода, чтобы обе эти потребности удовлетворить. Но поскольку примирить их невозможно, изобретение лишь подлило масла в огонь. На короткое время мода любому позволяет почувствовать себя особенным, принадлежащим к узкому кругу избранных. Не успеешь оглянуться — мода становится массовой, и, чтобы не затеряться в толпе, приходится моду менять.
Изменениям моды подвержена не только одежда — просто эта сторона моды больше других бросается в глаза, — но и любые другие: работа, досуг, еда, круг чтения, темы разговоров.
Едва появившись, мода бросает вызов привычному порядку вещей и самому здравому смыслу. Какой, скажите, человек в здравом уме предпочтет привычным котлетам заморские рисовые колобки с начинкой из морских гадов? Или станет прокалывать себе губы и ноздри, уподобляясь диким папуасам? Зато, решившись на это, можно продемонстрировать, что ты не такой, как все, а принадлежишь к особому кругу людей с творческими наклонностями и оригинальным вкусом. Правда, когда суши-бары вырастают на каждом углу, а сережкой в ноздре начинает щеголять каждая двоечница, приходится искать новые инструменты самовыражения. Самому ничего не приходит в голову — подскажут хитроумные искусители, наживающие капиталы на пропаганде своих причуд.
Вообще мода в ее современном понимании — явление сравнительно недавнее: чехарда модных тенденций началась лет сто назад. А до той поры все поведение людей в значительной мере подчинялось вековечным традициям, даже фасоны платьев сохранялись десятилетиями, а то и веками. Причем представитель каждого сословия точно знал, как ему следует себя вести, что носить, что есть и даже о чем мечтать. Отклонение от традиции могло привести к неприятным последствиям — рассказывают, что первую даму, решившуюся появиться на улицах Лондона в брючном костюме, полиции пришлось спасать от расправы негодующей толпы.
Давно замечено: чем более жестко, авторитарно организовано общество, тем больше в нем непререкаемых норм и правил, касающихся поведения и даже внешнего облика, — каждому сословию буквально предписан образ мыслей, не говоря уже про форму одежды. ХХ век наряду с грандиозными историческими катаклизмами ознаменовался революцией в общественном сознании — человеческая индивидуальность вырвалась из оков шаблона… с тем чтобы снова их на себя надеть по прихоти законодателей ветреной моды.
Обращает на себя внимание: наиболее чувствительны к веяниям моды люди довольно молодые, то есть находящиеся в поиске себя, своей подлинной натуры. С годами эта тяга утихает — человек, лишь в общем сверяясь с современными тенденциями, начинает носить то, что ему удобно, читать то, что ему самому по-настоящему интересно, и т. п. Зрелый человек знает себе цену и не спешит обвешиваться ярлычками с этой ценой. Если же ему не удалось обрести такой спокойной уверенности в себе, то он и до седин на потеху окружающим будет пытаться «соответствовать». Люди вообще особо усердствуют в том, чтобы произвести впечатление на окружающих, когда в глубине души не очень уверены, что действительно заслуживают внимания и уважения. Кадровики солидных фирм интуитивно проникаются большим доверием к претендентам в консервативных деловых костюмах, нежели к стильным модникам. Насчет последних невольно возникает подозрение: а что у него за душой, кроме стремления себя показать?
Психологи полагают, что обостренная зависимость от моды — признак личностной незрелости, слабости, недостаточной самостоятельности. Правда, и подчеркнутое пренебрежение к современным тенденциям нередко выдает самовлюбленного нарцисса, ни с кем не желающего считаться. Человек, сумевший обрести внутреннюю гармонию и достаточную уверенность в себе, как правило, готов согласиться с суждением французского писателя Жана Файяра: «Я всегда следую за модой, но в некотором отдалении». Достойный человек обладает собственным стилем, который и служит мерой приемлемости той или иной модной новации. А на сей счет еще один большой знаток моды — американка Эдна Чейз — говорила: «Моду можно купить. Стиль необходимо иметь». Для нашедшего второе покупка первого никогда не будет слишком разорительной.

 

Автор: Петр Арискин (психолог)

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.