Делегирование полномочий. Как достигнуть эффективности? Часть № 2

 

 

Продолжение……

Поскольку делегирование полномочий не освобождает менеджера от ответственности, Вы должны в той или иной степени контролировать ход ее выполнения. Существует три фактора, от которых зависит успех делегирования работ:

1. Постановка задачи.

Если Вы не выделите время для ясного объяснения того, что Вы делегируете, Вы не в праве рассчитывать на то, что подчиненные, которым поручена эта работа, справятся с ней успешно. Вы так же должны удостовериться в том, что эти работники правильно поняли, что им нужно сделать. Вы должны ясно объяснить:

—  Что необходимо сделать.

—  Как это можно сделать.

—  Когда необходимо закончить работу.

Однако если Вы регулярно делегируете какие-то задачи одним и тем же работникам, то первые два пункта становятся несущественными.

1.  Степень ответственности за выполнение работы.

Вероятнее всего, Вы захотите предоставить своим подчиненным полную свободу в выборе способов решения задач или потребуете соблюдения некоторых ограничений. Например, Вы можете составить финансовую смету, в рамках которой должны удерживаться расходы, и оставить за собой особое право санкционировать или запрещать перерасход средств.

3 Выбор подходящего метода контроля.

Скорее всего, Вы будете осуществлять жесткий контроль на начальном этапе, пока не убедитесь в том, что Ваши подчиненные в состоянии решать поставленную задачу без постоянного надзора. Вы можете потребовать проведение ежедневных или еженедельных совещаний, на которых Вы сможете оценивать достигнутый прогресс. А так же Вы можете потребовать, чтобы исполнители приходили к Вам после завершения определенных стадий работы, чтобы Вы смогли обсудить с ними, как идет дело.

Менеджеры никогда не должны делегировать работы не сформулировав задачу достаточно ясно, не определив степень ответственности или самостоятельности, не установив формы контроля. Ограничиться фразой типа: «Займитесь этим» без объяснения правил выполнения работы – значит расписаться в безответственности и неуважительном отношении к подчиненным. Исследования Open Business Club показывают, что из числа менеджеров, которые в своей ежедневной работе используют метод делегирования полномочий, используют:

12% — используют жесткий контроль за выполнением задач.

44% — дают частичную свободу для выполнения задач — используют способ ежедневных совещаний;

21% — дают полную свободу для выполнения задач — исполнители отчитываются по завершении очередного этапа;

23% — Дают полную свободу для выполнения задач – исполнители отчитываются по завершении работы.

 

Итак, резюмируя все выше сказанное, можем отметить, что трудности у менеджера возникают в управлении своей нагрузкой и достижением эффективного делегирования работ. Разумеется, что изучив данную статью, Вы не превратитесь сразу в эффективного менеджера, однако если Вы определили свои недостатки и поняли, что их имеют  большинство менеджеров, это означает, что Вы уже сделали первые шаги в верном направлении.

Желаем  Вам  удачи, в этом не легком, но интересном пути.

 

Автор: Олег Мартынов, Экономист- Консультант

Руководитель  Open Business Club

Официальный сайт: www.olegmartynov.com

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.