Дружба и споры на детской площадке

Наблюдая за родителями и детьми, которые проводят время на детской площадке, с первого взгляда может показаться, что они в данный момент самые счастливые люди на свете: дети мирно играют в песочнице или катаются на качелях, а родители мило беседуют – просто идиллическая обстановка. Но как только вы сами станете одним из участников этого мира, то поймете, что не все так сладко и красиво, как может показаться первоначально.

Можно сказать, что почти ежедневно мамам малышей и детей постарше приходится решать многочисленные конфликты и восстанавливать справедливость. Рассмотрим, какие же самые непредсказуемые ситуации могут возникнуть на детской площадке и с какой стороны следует правильно подойти к их решению.

Опасные игры – это самая распространенная ситуация, когда родителям приходится входить в конфликт с родителями других детей или с ними сами же. Нередко на одной и той же площадке играют дети разных возрастов. И пока малыши медленно перебирают ножками, старшие дети в это время быстро бегают, а мальчики при этом еще могут быть с мечами, девочки со скакалками и т.д. Как же в этой ситуации защитить маленького кроху и не в то же время не ущемить право старших детей играть на этой площадке?

В этом случае, если старшие дети ведут себя непозволительно, лучше подойти и сказать им об этом спокойным доброжелательным тоном. Также можно предупредить ребенка, что если он вас не послушает, то вы обратитесь к его родителям или няне. Можно конечно же, промолчать, и молча терпеть неуместные выходки детей, одновременно переживая за свое чадо. Но лучше сказать, ведь при этом не обязательно идти на конфликт. Да и, в конце концов, вы же защищаете своего ребенка – и это не только ваше право, но и обязанность.

Следующая распространенная ситуация, которая характерна для мира детской площадки, — это когда вашего кроху бьет друг или незнакомый ребенок, который только что играл рядом, либо обсыпает песком и т.д. Это уже посерьезнее чем первая ситуация. Если там была только угроза, то тут уже сама проблема налицо. Если ваш ребенок дает сдачи, то в этом случае конфликта между родителями практически не избежать. Но прежде всего следует предупредить и того ребенка, который дерется и своего, что вам это не нравится. Маленькие дети также не понимают, почему нельзя бить девочек, хотя родители им постоянно это напоминают. Если же ребенок все-таки дал сдачи, то вам не нужно себя в этом винить. Главное, что он не начинал – и вы уже можете гордиться своим малышом.

Еще одна очень частая ситуация для детской площадки – это большое скопление детей и небольшое число развлечений. Нередко несколько детей одновременно идут к один качелям или каруселям, а быстрее приходит только один, тогда другие обижаются и даже плачут. Но может быть еще хуже, когда дети придут одновременно – и ход идут уже кулаки, а плач почти не смолкает.

Как же лучше повести себя в этом случае родителям: помочь детям или оставить разбираться самостоятельно? Если вы видите, что у детей есть возможность решить все самим, то в этом случае лучше подождать и не вмешиваться хотя бы первое время. Если же без вашей помощи не обойтись, тогда посадите на качели того, кто пришел первым и договоритесь кататься по очереди. Также можно потянуть жребий, чтобы никого не обидеть, но самые маленькие вряд ли согласятся, что это самый оптимальный вариант.

Другая проблема, которая неизбежно случается с каждым ребенком, — это внезапный плач и крики, что ребенок ничего не хочет и не будет. Такие истерики можно часто наблюдать в парках и на детских площадках. В данной ситуации важно понять, почему ребенок себя так ведет. Возможно, он устал от длительной игры, от детского шума, может быть голоден или начал заболевать. Важно сохранять спокойствие и попытаться успокоить малыша, отвлечь его – вы обязательно с этим справитесь.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.