Европейский этикет

Главное правило приема гостей. Как должно быть по очередности: аперитив, закуски, горячее блюдо, десерт, дижестив.

 

Аперитив, что в переводе с французского означает «возбуждающий аппетит», как бы специально придуман для знакомства гостей. Гости рассаживаются в креслах, на диване, стульях вокруг журнального столика, на котором лежат канапе, орешки, оливки, сухое несладкое печенье и т.д. Можно подать что-то одно например, канапе.
Напитки на аперитив подаются самые разные. Вы может выставить все, что имеете, кроме коньяка и ликера. На аперитив они подаются только в коктейлях! Не торопитесь их подавать, до них еще дойдет очередь.
Красное сухое вино тоже не подается на аперитив, а из белого сухого вина получается прекрасный коктейль, если Вы бокал нальете черносмородинный ликер и добавите бело сухое вино, сильно охлажденное. Так же вы, можете, поступит с шампанским, особенно если оно сухое.
Можно использовать и другие ликеры для этой цели. Виски, джин, водка тоже подаются на аперитив, но надо знать, что из них только водка предварительно охлаждается, а в виски и джин кладется лед (по желанию гостей). Лед всегда должен присутствовать на столике для аперитива, но его надо ставить тогда, когда гости уже собрались.
Принимать гостей, начиная с аперитива, очень удобно для хозяев еще и тем, что обычно гости не все в одно время собираются, и всегда те, кто пришел раньше, томятся в ожидании начала, не зная, чем заняться. Именно аперитив заполняет эту пустоту. За это время гости обмениваются новостями, а хозяйка может успеть доделать оставшиеся дела, если есть кому занимать гостей.
Конечно же, к приходу гостей вы должны приготовить стол накрыть его чистой скатертью и поставить столовые приборы Вы не хуже меня знаете, как это делается, но все же объясню новичкам. Для каждого приглашенного ставится плоская большая тарелка на нее — средней величины закусочная тарелка, справа кладется нож лезвием в сторону тарелки, слева — вилка — вогнутой стороной на стол, перед тарелкой выстраиваются бокалы для вина и воды. Но это почти идеальный случай, когда у вас есть вся необходимая посуда. Обычно посуды всегда не хватает, когда вы приглашаете гостей. Тогда ставим минимум: одну тарелку, один бокал для вина, нож и вилку. Вас за это никто и никогда не осудит.

Итак, стол накрыт, гости уже познакомились друг с другом, можно приглашать к столу, так как аппетит у них после аперитива явно повысился, и они уже поглядывают на стол. По плану у нас теперь должны быть…
…закуски. Закуски бывают холодными и горячими. Конечно же, для хозяйки лучше приготовить холодные, ведь их можно сделать накануне и держать в холодильнике.

Что важно знать,  какие вина вы должны подавать к блюдам.

Запомните:  к мясным блюдам — красные, к рыбным — белые.

Позже мы поговорим об этом подробнее.
Предположим, хозяйка принесла блюдо с рыбным паштетом. Что бы Вы подали? Без сомнения, белое сухое, а если Вы не любите сухие вина, то белое столовое вино или холодную водку, если Вы подаете соленую или копченую рыбу. Правда, не сложно? Рыба белая и вино белое!
А если вы решили приготовить на закуску, например, мясное ассорти? Какое вино тогда будете подавать? Конечно же, красное вино, как цвет мяса! Но что красное?.. Правильно. Красное сухое вино. Итак, с закусками мы разобрались. А что же дальше? А дальше — горячее блюдо. И опять то, же: если мясное блюдо — красное вино, если рыбное — белое.

Но вот гости съели горячее блюдо, и что же потом? А за ним следует десерт. На десерт подаются торты, пирожные, сладкие пироги, мороженое, фрукты и т.п. Но не все вместе и не все сразу, а одно или два блюда.
Десерт можно принимать за большим столом, а можно и сидя на диване, в креслах вокруг журнального столика, как при аперитиве. Особенно это приятно воспринимается гостями, когда к десерту подается шампанское. Представьте: хозяйка вносит красивый торт, ставит его на журнальный столик, а если это день рождения, то с зажженными свечами. Это великолепное зрелище! Хозяин откупоривает бутылку шампанского, разливает в заранее приготовленные бокалы, а хозяйка разрезает торт, когда именинник задул свечи, или режет вместе с зажженными свечами и подает каждому тарелочку с кусочком торта, а гости, произнося тост, задувают свечи…
Если десерт принимается с чаем, то лучше продолжать трапезу за большим столом, убрав с него всю посуду и сервировав стол чайной посудой, так как невозможно держать в руках тарелку с тортом и чашку с чаем.

Танцевать вы можете начинать в перерыве между любым блюдом.

Вот и все сложности!
По правде сказать, что все сложное всегда просто? Надо только разобраться.

Если ваши гости засиделись и не торопятся уходить, надо подать дижестив. У русских есть такой обычай — выпить «на посошок». Дижестив — это «посошок» по-французски.
Тут настает очередь коньяков и ликеров. Коньяки и ликеры никогда не охлаждаются, они должны быть комнатной температуры, а рюмку с коньяком гурманы даже согревают в руках, чтобы почувствовать его аромат.
На дижестив вы можете подать и кофе, и пунш, и грог.

Я все подробно опишу, как это может выглядеть на практике.

Мы с Вами побываем в гостях у французов, а потом пригласим их к себе. Я помогу Вам справиться с этой задачей, и заодно мы повторим изученное ранее. Еще я Вам расскажу, как проводятся большие праздники, с большим числом приглашенных гостей. Я это сделаю для того, чтобы вы не растерялись, идя в гости, к иностранцам, и сами могли пригласить их к себе.

Я познакомлю Вас с мировой кухней, чтобы вы не удивлялись и не возмущались, когда Вам подадут курицу с раками. Вы можете попробовать приготовить эти блюда в домашних условиях, какие Вам понравятся, включить в свое меню. Но иностранцев лучше кормить русскими национальными блюдами, им ведь интересно знать кухню той семьи, которую они посетили.
Об этом мы тоже поговорим.
В принципе в мировой кухне существует много общего. Я дам Вам базовые рецепты, по которым вы можете фантазировать на русский манер. Говоря об этике, я не буду давать Вам нудных советов, как вести себя за столом, надо или нет класть руки на стол и т.д. Вы должны вести себя совершенно свободно, как Вам нравится, конечно не вульгарно, а все остальное не очень важно, так как современный этикет демократичен, а Ваше личное чувство меры подскажет Вам, как это делать в том или ином обществе.

Единственно, что необходимо уметь делать хорошо — это пользоваться ножом и вилкой. Потому что, если Вы не умеете этого делать, сразу возникнет вопрос: «Как же они едят дома?» Им это не понятно, что дома у нас можно есть только вилкой, а то и руками. Они так умело работают ножом и вилкой, что и дичь умудряются съесть всю до костей с помощью ножа и вилки. Поверьте, что это совсем не трудно, если за неделю до визита Вы дома будете пользоваться этими приборами, если не хотите пользоваться ими всегда.

Французы собиратели мировой культуры, и если мы возьмем за эталон их культуру, то нам не страшно будет нигде. Французы по крохам собирали и собирают со всего мира все лучшее.
Для их приготовление пищи и еда очень важны, как любовь и умение поддержать разговор.

Итак, звоним.
Хозяева нам открывают дверь, целуют каждого в щечки, как раньше делалось и в России, и приглашают нас пройти в зал, предлагают занять места на диванах, креслах, стульях вокруг журнального столика, превращенного в столик для аперитива. На столике лежат всевозможные закуски: орешки, чипсы, оливки, колбаса сухая, нарезанная тонкими кружочками, канапе и т.д.

Хозяева предлагают нам напитки по выбору: виски, холодную водку, джин; всевозможные коктейли — водку с апельсиновым соком, белое сухое сильно охлажденное вино с черно-смородинным ликером — «кассис», вермуты, портвейны, специальные напитки для аперитива. А если случай торжественный, то всем предлагается шампанское, которое по желанию гостей, как и сухое белое вино, разбавляется ликером. При этом в бокал наливается ликер, а потом шампанское. На столике всегда стоит лед, который хозяева предлагают своим гостям, раскладывая его ложкой или щипцами, как для сахара.
Хозяева знакомят нас с остальными гостями, мы обмениваемся новостями, не спеша пьем, закусывая тем, что предлагают хозяева. Аппетит нарастает, поглядываем на большой стол, а там стоят принесенные нами цветы и столовые приборы. Но мы знаем, что нас обязательно накормят, так как они и сами любят поесть. В это время хозяйка вносит большое блюдо с устрицами! У нас сразу испортилось настроение. Никто их не ел, и есть, не собирается! Но как же быть? Не волнуйтесь, хозяева все предусмотрели, и хозяйка уже несет блюдо с мясным ассорти: ломтиками окорока, скрученными в рулончики, колбасой разных сортов, яйцами, помидорами, красиво порезанными. Блюдо украшено оливками, листьями зеленого салата, веточками петрушки. Конечно же, наше настроение поднялось при виде этого блюда. Хозяева пригласили всех за стол, показывая каждому его место. В других случаях около каждого прибора может лежать табличка с именем каждого приглашенного.
И вот мы за столом. Хозяева раскладывают закуски по вашему желанию, начиная с дам. Затем разливают вина. В нашем случае на столе должны быть две бутылки вина: к устрицам подают белое сухое, а к мясному блюду — красное сухое вино. Белое вино сильно охлажденное или находится в посуде со льдом, а красное — комнатной температуры. Еще французы всегда ставят на стол сильно охлажденную воду. Во Франции воду не кипятят, так как она пригодна для питья, но если вы сомневаетесь в качестве воды, лучше подать охлажденную минеральную воду. Дождавшись, когда хозяева всем разложили закуски или кто-то из нас разложил сидящим рядом, говорим: «Приятного аппетита», и начинаем есть, конечно же, ножом и вилкой. По мере опустошения бокалов хозяева наливают нам снова. Самим лучше не трогать бутылки, особенно с красным вином, оно может оставить пятна на скатерти. Мы, на всякий случай, съели всю закуску, так как не знаем, что нам подадут еще. А дальше хозяйка принесла курицу с гарниром. Сразу вопрос: «Как будем есть? Ножом и вилкой или руками?» Мы когда-то читали или слышали, что дичь можно есть руками… Но не будем торопиться, а посмотрим, как едят хозяева или другие приглашенные. И я Вас уверяю, что никто не станет есть руками! Они так орудуют ножом и вилкой, что съедают до костей, не оставляя ни кусочка мякоти. Но и вы не бойтесь. Курицу разрежет хозяин и положит Вам на тарелку, и наверняка она  мягкая и без труда  отделяется от костей. Ваша задача только хорошо держать ее на тарелке, чтобы она не выскользнула и не улетела… на скатерть или, что еще хуже, на соседа или соседку, ведь они надели свой лучший наряд…
Наконец, мы справились с этим блюдом! С гарниром тоже. Я думаю, что вы его съели, не перекладывая вилку в правую руку… Но уж если и переложили — не беда. Теперь положите нож и вилку на свои места, а если хозяева около вашей тарелки справа положили подставку для ножа, то положите нож на эту подставку.
Кажется, трапеза подходит к концу?
Теперь десерт?
Нет, мы в гостях у французов, а у них, в меню  еще есть зеленый салат и сыры.
Хозяйка принесла и то и другое. Здесь все просто. Хозяева Вам предлагают салат с соусом. Если Вы не любите, можете отказаться. А если Вы хотите попробовать сыры, то попросите передать блюдо с сырами. Обычно блюдо передают по кругу, и каждый отрезает себе или по кусочку от каждого или от одного-двух — это по вашему желанию. Сыры у французов ни один не похож на другой и интересно попробовать. Вино к сырам и салату всегда красное сухое…

Теперь мы можем расслабиться… Приближается время десерта. Пока его еще не подали, объясню, что десерт бывает разным. Десерт: торт, пирожные, фрукты, мороженое, фруктовые суфле и т.д. Едят десерт всегда или средних размеров ложкой, или маленькой десертной вилочкой, фрукты — отрезая по кусочку ножом, при этом держа фрукт в левой руке. Вы скажете, что есть специальные ножи и вилки для фруктов. Это правда, но часто в доме нет полного набора посуды для всех случаев, поэтому обходятся обычными ножами, вилками и ложками, имея их в необходимом количестве. Но это проблема хозяев, а наша проблема — правильно есть. И если вы не забыли, то мы говорим о современном этикете — этикете не для избранных, а для всех.

За время нашей беседы хозяйка поменяла посуду и принесла открытый торт, с клубникой и киви. Приготавливается он исключительно просто. Хозяйка разрезала торт, разложила всем на тарелки, хозяин разлил вино, оставшееся от сыра и салата. Тем, кто не любит красное сухое вино, он предложил сладкое десертное вино. Мы ложкой едим торт и запиваем вином. Это прекрасно.
Вот мы и преодолели все трудности! Теперь хозяева предлагают нам на выбор чай или кофе. Вы заметили, конечно, что чай и кофе предлагаются после торта. У каждого своя манера, свой стиль, а мы в гостях у французов. В нашем случае нам подали чай на большом столе, а в других случаях это делается за журнальным столиком. Гости снова рассаживаются на диваны, кресла, стулья и, не торопясь, пьют чай и кофе.

Наши хозяева предлагают нам потанцевать… Нам нравиться в гостях, и мы не хотим уходить. Хозяева, чтобы продлить наше удовольствие, предлагают дижестив. Дижестив, как и аперитив, всегда принимается сидя на диванах, креслах вокруг журнального столика. Нам предлагают коньяк, ликер, пиво, пунш и грог, а также фруктовые коктейли или фрукты в вине. Каждый выбирает себе напиток по желанию, но обычно, чтобы не утомлять хозяев, выбирают то, что хозяева предложили в первую очередь.

Вам понравилось? Трудно быть хозяевами? Попробуйте. Я думаю, вы с удовольствием исполните эту роль. Если Вы захотите приготовить все, то можете пригласить своих друзей просто на аперитив. Это широко практикуется за рубежом. Тогда Вы не должны готовить ни горячего блюда, ни других блюд и принимать гостей надо за журнальным столиком, как я уже говорила. Это намного проще, дешевле, не надо много посуды, и Вы не устанете, ведь все можно приготовить накануне. Только вы должны предупредить гостей о том, как вы их собираетесь принимать.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать. У меня есть в запасе еще немало интересного, но об этом мы с вами можем поговорить в следующий раз, если Вам захочется продолжить знакомство с европейским стилем приема гостей и узнать побольше о полных неожиданности и очарования французских блюдах.
Вероятно, человеческой жизни не хватит, чтобы попробовать все французские блюда. Так, Нормандия славится рыбным супом, гордость Руана — жаркое из утки и маленькие аппетитные колбаски. В Онфлёре любят готовить улитки в вине и омлеты, полные аромата, а Эльзас и Лотарингия — родина блюд из кислой капусты.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.