Если у вас торжество

На Западе праздники с большим количеством гостей: свадьбы, дни рождения, юбилеи, пикники и праздники фирм — организуются чаще всего с холодными закусками, так называемый «шведский стол»,»буфет» или иначе «а ля фуршет». В зависимости от времени называется это «лянш», если организуется обед, и «коктейль», если приглашение на вечер.
Дома всегда не хватает места, чтобы все могли сидеть, и сейчас модно организовывать «буфет». Одно это слово уже говорит о многом. Буфеты в театрах, концертных залах, школах, институтах… Мы знаем, что это такое. Дома, приблизительно, то же самое, только не надо платить деньги и закуски находятся на столах, надо только самим себя обслуживать и найти место, где Вы можете поесть или просто есть стоя. Вы можете мне возразить, что это не очень удобно. Но не спешите с выводами. Здесь не школьный буфет, где за пятнадцать минут надо успеть отстоять в очереди и поесть. У Вас в распоряжении весь вечер. А удобство заключается в том, что можно пригласить одновременно всех своих друзей, знакомых и родственников или сослуживцев. Конечно же, если Вы, приглашая своих друзей, скажете им, что они должны будут есть стоя, они могут Вас не понять, если никогда не принимали участия в таких праздниках. Но как бы то ни было, «буфеты» существуют во всех цивилизованных странах, и я вам расскажу, как они проводятся.

Можно организовать «буфеты» со столами и стульями, но общий принцип остается тем же: в стороне от столов и стульев, где будут сидеть приглашенные, накрываются столы с холодными закусками. Позже на смену холодным закускам можно подать и горячие блюда, можно обойтись только холодными, а в конце вечера подать кофе, чай. Только помните, что, когда вы накрываете стол для десерта, со стола убираются все блюда с закусками. Приглашенные сами выбирают себе закуски и затем садятся за столы. Когда все съедено, подходят снова к столам с закусками и снова наполняют тарелки. У французов принято перед концом вечера, если были только холодные закуски, подавать суп. Это обычно делается во второй половине ночи, когда все устали и уже не хотят есть плотную пищу.

На таких праздниках нужно много посуды и поэтому часто пользуются одноразовыми тарелками и стаканами.

Торжественные речи, поздравления, подарки — это все сразу после аперитива, когда все-гости соберутся.
Пожалуй, мы немного отвлечемся от теории, и я Вам расскажу, как впервые посетил такой праздник, а Вы, прочитав, сразу все поймете. Это было во Франции, в день французского национального праздника. Пришли мы, русские молодые люди до этого никогда не бывшие за пределами СССР, пришли мы на прием и встали кучкой у стены, а вокруг ни одного стула. Я раньше где-то читал и о шведском столе, и о коктейле, но как это выглядит, не знал. В углу, в стороне от стелив, разместился бар. Когда часть гостей собралась, два бармена пригласили всех принять аперитив. Мы робко стали подходить к стойке бара. Они, давая каждому из нас стакан, просили написать на нем свои имя и фамилию, чтобы потом было легко найти его среди других. Надписанные стаканы они наполняли напитками по желанию приглашенных и предлагали закусить жареными орешками, оливками, чипсами. Каждый брал свой наполненный стакан, что-нибудь из закусок и отходил к своей компании. Мы посмеивались над тем, что они забыли принести стулья, и ждали, что же будет дальше, ведь нельзя же есть стоя. Мы поглядывали на французов, наблюдали за ними. Каждый вновь приходящий целовал в щечки всех своих знакомых, а с малознакомыми обменивались рукопожатиями. И вот наконец все собрались, началась торжественная церемония, на которой мы русские студенты, которые приехали первый раз во Францию, поздравили их с национальным праздником, пожелали успехов и т.д. После окончания церемонии ведущий вечера объявил, что приглашает всех к столу. Столов было 10-12, приглашенных около ста человек, но стулья не несли… Мы выжидали, не зная, что делать, и смотрели на французов.
Приблизившись к столам, мы заметили, что тарелок тоже нет на их обычном месте, а все они стопками сложены на краях столов, а рядом со стопками тарелок лежат ножи и вилки. Французы подходили к столу, брали тарелки, ножи, вилки и, положив закуски, отходили от стола, давая возможность подойти другим гостям. Закуски, которые можно было есть вилкой, ели не торопясь, разговаривая с друзьями и… стоя!!! Кто положил себе закуски, которые надо есть ножом и вилкой, искали место у стола, чтобы поставить тарелку, и ели тоже стоя.
Нас это крайне удивило, но голод не тетка, и мы тоже стали сами себя обслуживать, и оказалось, что это совсем даже не плохо и не трудно есть стоя, но мы старались выбирать закуски, которые можно есть без ножа. К счастью, их оказалось много. Закуски были все великолепно оформлены, и хотелось все попробовать!

Как потом я узнал, каждая семья должна была приготовить два-три блюда закусок и десерт, и поэтому все блюда были не похожи одно на другое. Впервые мы попробовали совершенно незнакомые нам блюда, и я подумал, что неплохо было бы научиться так готовить.
На столах стояли бутылки с белым и красным вином, каждый наливал себе сам. Бар работал все время, мы могли подойти и попросить то, что нам хотелось: минеральную воду или другие напитки. На протяжении всего вечера играла музыка, которой руководил один из организаторов. Музыка поднимала настроение, ноги не могли стоять на месте. Скованность исчезла, мы начали танцевать.
Потанцевав, гости снова подходили к столу, снова накладывали себе закуски, ели, танцевали… Мы уже поняли принцип такого приема и не смеялись над ним, а заговорили о преимуществах. Кто хотел посидеть, отдохнуть после танцев, мог сесть на стулья, расставленные вдоль стен в зале для танцев. Кто хотел основательно поесть, переносили их к столу.
В конце вечера принесли десерт: открытые сладкие пироги, такие аккуратные и красивые, что жалко  их есть.
Потом подали мороженое. В конце десерта — кофе.
Развозили гостей по домам на автобусе почти утром. Мы и не заметили, как за окном медленно загоралась заря.
Долго мы вспоминали этот прекрасный праздник, он внес в нашу однообразную жизнь много интересного, загадочного и неповторимого.
А Вам понравилось?
Если понравилось и Вы хотите так принять своих гостей или организовать праздник фирмы, я Вам помогу, так как я уже посетил великое множество таких лянчей, пикников и свадеб и сам неоднократно организовывал их. Если кому-то покажется, что я слишком подробно все объясняю и Вам самим это известно, не сердитесь, так как среди посетителей моего портала могут быть молодые и неопытные, а я хотел бы, чтобы именно они все поняли.

Два слова о пикниках.

Пикники организуются обычно на свежем воздухе, и в них может участвовать любое число людей.
Организаторы предлагают участникам приготовить по 1-2 блюда холодных закусок и десерт. Напитки, мясо для шашлыков закупают организаторы, собрав предварительно деньги с приглашенных, если нет спонсоров. Таким образом, можно организовать праздники в квартале, где Вы живете, праздники спортивных и других клубов.
Если взяли организацию мероприятия на себя, то принцип проведения остается таким же, как и подготовка и проведение «Юбилеев, лянчей и коктейлей».
Эти мероприятия сближают людей, дает возможность общаться друг с другом, а затраты на это обычно минимальные, так как каждый вносит свою долю, равную обычным расходам на праздничный ужин.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.