Избыток знаний порождает недостаток желания

Обратимся к первым шагам индустриальных организаций. В те времена разрыв в уровне образования занятых был чрезвычайно велик. Большинство рабочих были неграмотными. Между патроном и его служащими, которые умели читать, писать, считать и грамотно высказывать свои мысли, и рабочими уже в силу этого фактора возникали отношения подчинения и зависимости, потому что рабочие шагу не могли ступить без своего ближайшего или более высокого начальства. Они не могли обойтись без посторонней помощи: выполняемую работу необходимо было разделять на «мелкие шаги», частичные операции. На вершине организации стоял патрон, который «знал все» и был «всемогущ», у ее основания — те, кто не знал и не мог ничего.

Этому положению соответствовал основной принцип разделения труда: упрощать, разделять работу на мельчайшие шажки, делать ее понятной настолько, чтобы с ней могли справиться неграмотные и необученные.

Сегодня условия принципиально изменились. Среди нас нет неграмотных. Никто не нуждается в том, чтобы каждый его шаг контролировал мастер или регламентировала подробнейшая инструкция. Наши сотрудники имеют право голоса, их искусство полемики вселяет страх в некоторых руководителей. Есть немало рядовых сотрудников, чье образование полнее, а знание предмета глубже, чем у их шефа. И все равно им постоянно что-то «предписывают»!

Разделение процесса труда на простейшие операции, которое в свое время принесло легендарные успехи, сегодня там, где оно не влилось в автоматизацию производства, приводит к неудовлетворенности и протестам, потому что образование претерпело качественные изменения. Люди со средним, специальным или высшим образованием, которые вынуждены выполнять примитивные функции, отвечают на разрыв между предъявляемыми требованиями и осознаваемыми собственными возможностями недовольством. Герберт Гросс выразил эту ситуацию чеканной формулой: избыток знания порождает недостаток желания! Призыв к более ответственной работе, к обогащению содержания труда не услышать уже невозможно.

 

Open Business Club

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.