Как жить своей жизнью?

Я живу с мужем десять лет, у нас двое мальчишек. С младшим почти три с половиной года просидела дома. В какой-то момент я поняла, что у меня совсем не осталось «личного пространства и времени», так как муж занимается ответственным делом, стараюсь по мере сил ему помогать в работе. Старший мальчик учится не слишком хорошо – тоже стараюсь прикладывать силы в этом направлении. Ну а малыш – сами понимаете – требует массы времени и сил. Еще с нами живет моя бабушка. Она в очень солидном возрасте и, честно говоря, с не слишком легким характером. Я не знаю, как выйти из этого рутинного круга, мне морально очень плохо, не чувствую поддержки. Вскоре я выйду на работу, но это в определенной степени только усложнит мое состояние. Переложить дела на кого-либо не выйдет, так как муж не может и, если честно, не слишком хочет оказывать помощь. Не могу я нанять и помощника по хозяйству – моя бабушка этого не поймет. Надеюсь на вашу помощь…
Алевтина, 42 года

Похоже, вы сами делаете свой выбор в отношениях и с бабушкой, и с мужем в сторону предпочтения их желаний. Если взглянуть на вашу личную систему ценностей, то окажется, что вам гораздо дороже статус «хорошей жены» и «хорошей внучки», чем жизнь по своим ресурсам. Вы не расставляете самостоятельно приоритеты – на что направить больше усилий, а что все-таки перекладывать или пытаться разделить с другими… Если вы не предпримете активных действий по изменению ситуации, то переутомление может сыграть с вами злую шутку, очень вероятно, что вы почувствуете усталость. Будет ли вам легче от того, что вы сможете себе говорить: «Я это все ради них»? «Бонусом» для «хорошей Золушки» может стать то, что отчасти близкие будут виноваты в вашем истощении… Хотя насилие над собой из большой любви или благодаря гиперответственности мало чем отличается от просто насилия.

 

Скажите, можете ли вы начать думать – пока только думать, – какие обязанности вы могли бы делегировать кому-нибудь другому? Может быть, вам стоит нанять помощницу по хозяйству? Или договориться с учительницей о проверке домашних заданий? Или вы боитесь оказаться в глазах учительницы «плохой матерью»?

 

Попробуйте посмотреть на свои перегрузки как на проект дома, в котором надо укрепить и добавить поддерживающие конструкции и разгрузить давление «крыши». Найдите возможность немного, вначале совсем чуть-чуть, в своей системе ценностей что-то изменить, чтобы стать на самом деле ценной, и прежде всего для себя. Да, с принятием на себя рисков придется регулярно «двигать», а иногда и «задвигать» ценности и предпочтения близких. Но только так вы сможете укрепить свой проект, создать устойчивую базу для будущих надстроек.

Автор: Ирина Лопатухина

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.