Как лучше реализовать себя?

Сегодня женщины рвутся в бой и делают карьеру, до 30 лет не торопятся заводить детей. А потом, вдруг опомнившись, стараются на бегу вскочить на подножку уходящего поезда — создать семью и родить ребенка. Какую социальную роль выбрать — матери, любовницы или друга? Сегодня этот вопрос актуален как никогда.

ЖЕНЩИНА — ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА

Эта роль предполагает, что основная задача для женщины — не рутинное ведение домашнего хозяйства, а ее стремление создавать и благоустраивать жизненное пространство, где все элементы системы чувствуют себя гармонично. В обществе проповедуется образ зависимой женщины, но это ложное впечатление, она чувствует себя вполне комфортно.
Такая женщина предъявляет дополнительные требования к материальной, интеллектуальной и физической твердости мужчины. В Англии понятие дома и добродетели стали практически тождественны. Существовало жесткое разделение: мужчина посвящал себя деятельности вне дома, женщина — семейному очагу. Для женщины заниматься еще чем-то, а тем более вникать в дела мужа, означало быть «неженственной». Если женщина становилась активной, мужчина чувствовал в этом случае угрозу собственной половой принадлежности.
В Японии от женщины требовалось быть «Хранительницей очага» и «Разумной матерью». Сейчас требования к женщине меняются: если раньше женщина просто подчинялась мужу, то впоследствии ее стали рассматривать как его опору, ей позволили отвечать за образование детей. Японцы всегда уделяли большое внимание образованию девочек. Они считали, что, кроме того чтобы рождать сыновей, женщина должна быть для них еще и самым лучшим педагогом и воспитателем. Сегодня женщина в Японии совмещает в себе несколько ролей, она остается добропорядочной женой, разумной матерью, и при этом она совмещает все это с работой.
В России воспевается образ хранительницы очага — «Берегини» еще с древнерусского эпоса, и по сей день это положительная социальная женская роль, которая нравится как мужчинам, так и женщинам. Семья воспринимается как союз личностей. Идеальный образ мужчины в такой системе — «Добытчик».
Опасность заключается в том, что для женщины в любом случае необходимо совмещение нескольких ролей, мужчина же, выполняя успешно одну роль, часто начинает пытаться доминировать над женщиной в агрессивной форме.
В мусульманских странах отношения до брака жестко осуждались, и мужчина, для того чтобы иметь отношения с женщиной, должен был на ней жениться.
В мужчине воспитывается эмоциональная твердость. Уровень эмоций стараются заменить интеллектуальным уровнем. В культуре принято, чтобы мужчина меньше думал об отношениях и больше ориентировался на достижение целей. Неправильно считать, что женщина в мусульманских странах чувствует себе крайне ущемленно. На самом деле религиозные правила требуют от мужчины обеспечения женщины всем необходимым. Если женщина не в состоянии выполнять предписанные ей функции, в силу неспособности, нездоровья или даже бесплодия, мужчина не оставляет такую женщину, многоженство позволяет жениться еще раз и продолжать заботу о первой жене.

ЖЕНЩИНА — МАТЬ

Для этой женщины именно материнство становится основной функцией жизни. Идеальный образ роли — Мадонна с младенцем. Ребенок — главная ценность ее жизни. Самые сильные эмоциональные связи у нее с детьми. Она и мужа воспринимает как главного ребенка.
Женщина в такой социальной роли не только занимается выращиванием детей, она может и работать, но профессия для нее вторична. Чаще всего она может быть воспитательницей, учительницей. Особенно ценится в ней способность и желание собирать гостей, создавать атмосферу уюта. Культ еды достаточно высок в тех странах, где процветает эта роль. Качества, которые воспеваются в этой женщине: доброта, терпение, трудолюбие, заботливость. В подобной культуре замужество — это путь к тому, чтобы, исполнив требование общества, иметь детей и растить их.
Эта доминирующая социальная роль проявляется ярко в восточных странах. В конфуцианстве, буддизме и даосизме женщина в первую очередь мать. Это ее основная функция, и исходя из этого все другие роли признаются второстепенными и незначимыми.
Особенную важность приобретает социальная роль матери у таких национальностей, как евреи и армяне, которые неоднократно подвергались гонениям и геноциду, вследствие чего у них на генетическом уровне заложен страх потерять близких. В результате ценность отдельного индивида повышается, и, как следствие, материнство отождествляется с ценностью человеческой жизни.
Самореализация ребенка была основной целью для матери, по Статистике Советского Союза, именно у этих двух национальностей было максимальное количество людей с двумя высшими образованиями.
Для самих женщин фокусирование на потомстве часто отрицательно влияет на ее гармоничные отношения с мужчиной. Женщина-мать находится в неком противоречии с Женщиной-женой. Образ матери обладает некоторой асексуальностью, ее уважают, но она не привлекает как женщина.

ЖЕНЩИНА — ЛЮБОВНИЦА

Такая женщина полностью во власти наслаждений, и в первую очередь — наслаждения собой, своей женской привлекательностью и сексуальностью.
Такие женщины часто творческие личности. Образ Мерилин Монро, Ингрид Бергман. Эти женщины магнетически привлекательны для мужчин. Эти женщины не любят работу, их работа — покорять мужчин, они не выбирают мужчин рационально. Брак с такой женщиной основан на сексуальности и страсти.
Очень часто дети (особенно мужского пола) чувствуют себя уязвимыми, они как бы спорят с мужчинами, возникающими в жизни их матери.
Во Франции эта социальная роль женщины встречается наиболее часто.
Если рассматривать Францию в эпоху Просвещения, то женщина являлась неким источником общения и даже удовольствия. Брак в то время имел свои специфические особенности. Основной мотив — социальное продвижение. Супружество, равно как для мужчины, так и для женщины, не предусматривает моральных обязательств. Ребенок здесь не является центром вселенной.
Было даже несколько отрицательное отношение к беременности. Бездетность воспринималась как избавление от проблем. Ребенок — это некое неудобство. Во Франции процветала культура гедонизма (1), направленного в первую очередь на себя.
Соответственно, здесь ценился и ценится культ женской красоты, очарования, сексуальности. Неслучайно, именно Франция — родоначальница моды.
В России сегодня женщины, как и мужчины, стали гораздо более толерантны к добрачным и внебрачным отношениям. Культ внешней красоты, стремление соответствовать модным стандартам, стремление к гедонизму — все это приводит к распространению этой социальной роли и у нас.
Российским женщинам прививается «вкус» к красивой жизни и уходу за собой. Она стремится полюбить себя. Не мужа, детей, а себя.

ЖЕНЩИНА — СПОДВИЖНИК

Для такой женщины наивысшая награда — быть сподвижником своего партнера. Прекрасный образец такой женщины — Нэнси Рейган. Главная задача — открыть в мужчине Мужчину. В этом союзе муж — центр вселенной. Дети отходят на второй план и чувствуют это.
Сегодня это наиболее развитая и популярная социальная роль женщины-друга в Америке. В такой семье мужья и жены вместе проводят выходные, совместные обеды и ужины введены в ранг ритуалов. Жена должна оправдывать ожидания мужа, хорошо выполнять свои обязанности, он в свою очередь платит ей уважением.
Они могут вместе работать, переезжать из города в город, и чаще она едет за мужем, так как он для нее главный смысл жизни. В свою очередь, для мужа брак является неотъемлемой частью его социального имиджа.
Для женщины-друга присущ рациональный подход ко всему. Отношения в таком союзе скорее товарищеские, нежели сексуальные. Однако очень высок уровень взаимной ответственности.
В странах Скандинавии в женщине поощряются такие качества, как напористость, властность и ум. Особенно это ярко выражено в Исландии и Норвегии.
В этих странах у женщин гораздо больше свободы, чем у тех, о ком говорилось выше. Женщина в этих странах всегда была способна обладать авторитетом.
Стереотип идеальной женщины — деловитость, хозяйственность, смелость в любви, обоюдная верность.

НЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ

Для каждого человекажизненно необходимо ориентироваться на свой базовый, заложенный природой архетип. Он связывает реальность нашей жизни с высшим предназначением. Если насильственно от него отклоняться, то это чревато — поначалу легкими разочарованиями, а потом и серьезными соматическими расстройствами.

РАВЕНСТВО НЕОБХОДИМО, НО…

Стремление к нему не должно переходить к агрессивным формам феминизма. Именно получая ту вожделенную абсолютную свободу, женщина становится уязвима. Во всем нужна мера. Абсолютно свободен тот, у кого ничего нет. И конечно, не хочется забывать о том, что на нашей планете все равно должно иметь место культурное разнообразие.
Очень важно знать, что чем больше ролей сможет совместить в себе личность, тем легче она сможет подстраивать и менять свои социальные роли в связи с возрастным статусом, жизненными ситуациями, психологическими проблемами, от которых никто не застрахован.

 

(1) ГЕДОНИЗМ (от др.-греч. — «наслаждение», «удовольствие») — философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни. Сейчас это понятие зачастую используется в негативном смысле для описания корыстного взгляда на жизнь.

 

Автор: Анетта Орлова (социолог)

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.