Создание ценности — передача знаний

Консультирование   можно определить как передачу человеку знаний, необходимых для ведения дел, управления и жизни в целом. Эти знания должны помочь человеку в повышении личной эффективности  и развитии  и, таким образом, предоставить ему добавленную ценность, если выражаться языком бизнеса.

Поэтому предназначением консультирования является создание, передача и применение на практике знаний об управлении, бизнесе и о самом человеке. Под знаниями здесь понимается совокупность теоретических знаний, опыта, квалификации, навыков, ноу-хау, умений и способностей. Таким образом, под передачей знаний понимается не только изложение фактов, но и прививание подходов, методов и развитие способностей, необходимых для эффективного применения знания в конкретной экономической, деловой, институциональной, культурной или организационной среде.

Консультанты могут передавать знания благодаря тому, что в результате обучения и практического опыта работы накопили значительный объем информации об эффективных способах управления и решения сложных жизненных задач в различных ситуациях. Они научились видеть общие тенденции и понимать смысл происходящих перемен, находить причины возникающих проблем и разрешать практически любую из них, они способны разглядеть новые возможности и помочь человеку воспользоваться ими.

Очевидно, что консультанты не могут приобрести такие способности только благодаря теоретической подготовке, хотя она и продолжает оставаться важным источником новых знаний на протяжении всей карьеры консультанта. Они учатся на опыте своих коллег, консультационных компаний. Однако и опыт, и секреты технологий в области менеджмента, практического ведения бизнеса и о самом человеке приходят главным образом от общения с различными людьми. Консультант знает и  видел больше. Безусловно, передача знаний — это двусторонний процесс.

Высокопрофессиональный консультант должен обладать знаниями, в следующих областях:  «экономики, информатики, статистики, математики, психологии, философии, истории, географии, литературы и т.д.»

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.