Коучинг в психологии

Коучинг – новое направление психологического консультирования. Использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование. Современный коучинг активно использует технологии НЛП (нейролингвистическое программирование).

 

Коуч направляет своего клиента, на верный путь. Он создает условия для того, чтобы обучаемый пришел сам к тому, что  надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели. Это наибольшая ценность для человека, когда он сам, при помощи коучера, находит правильное решение для себя.

В коучинге идет обучение человека достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма, успеха, духовности и этики. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается за рубежом и в нашей стране.

В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на семя, которое содержит в себе весь потенциал и генетический код, со всеми эволюционными изменениями,  чтобы вырасти и исполнить свое предназначение в жизни. Для этого необходимо питание, поощрение, свет, одним словом, благоприятные условия для произрастания. Способность вырасти, уже заложена в нас (наша ДНК), наша задача, создать благоприятные условия, чтобы это семя взросло.

В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча, это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие  вопросы. Со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого. Обретая удовлетворение от успехов и достижений,  душевное равновесие, духовную гармонию и физическое удовлетворение.

В настоящее время коучинг – одно из самых популярных и востребованных направлений психологической помощи, улучшающих жизнь людям различных социальных уровней.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.