Кризис в Эстонии или кому жить хорошо?

На тему кризиса в Эстонии, Европе и мире было множество публикаций, но мало таких, которые отражают истинную ситуацию в Эстонии. Что я имею в виду? А то, что кризис в Эстонии это не одно и тоже, что кризис в ЕС и в мире. В Эстонии кризис социальный, который постепенно переходит в политический, а затем перейдет в экономический.
Как не парадоксально, но именно проблемы в экономике России в 1997-1999 годы стали первым сигналом для кризиса экономики Эстонии: дефолт в России сильно повлиял на компании, которые были ориентированы на российский рынок. Многие тогда прекратили свое существование, выросла безработица. Существовавшая система в Эстонии не выдержала этого потрясения. Правящие структуры не заменили изменений, не обратив на этот сигнал внимания, не занимались решением задач, которые позволили бы не случиться социальному кризису в Эстонии. Но он случился и обострился в июне 2008 года. А мировой кризис, кстати, обострился в августе 2008 года и никто из экономистов в Эстонии не заметил этого отличия.

Почему кризис социальный? Для того, чтобы он стал экономическим, то в государстве должна быть хотя бы развития экономическая модель и механизмы управления ею. В Эстонии новой капиталистической модели в те годы не было, а от социалистической модели управления экономикой не смогли сразу отказаться, поэтому получилось уродливое подобие капиталистической системы управления с учетом личных интересов представителей власти.
Якобы успешные показатели нашей экономики с 1999 по 2008 год — не что иное, как раздувание мыльного пузыря. Сейчас об этом говорят все и экономисты в том числе, только где они были, когда этот кризис зарождался?
Те немногие экономисты, кто прогнозировал этот кризис, пытались достучаться до власти, но тщетно. После того как те, немногие, поняли что изменить движение к кризису в Эстонии уже не удастся, они просто стали к нему готовиться.
Начиная с 2001 года тенденции к кризису стали усиливаться, это выражалось в том, что стали снижаться социальные гарантии на производстве, изменили Закон о трудовом договоре, упало качество медицинского обслуживания, увеличились выплаты зарплат в конвертах, стала рушиться система образования в стране, молодежь стала уезжать из Эстонии. Возникла острая нехватка в бизнесе грамотных специалистов, что привело к ухудшению ситуации в экономике страны.
Весной этого года работники в лице профсоюзов и бизнесмены в лице союза работодателей выступили единым фронтом, что показывает их готовность к решительным действиям, по спасению экономики в стране и не желание терпеть произвола со стороны власти. А это значит, что из стадии социального, кризис переходит в политический.
Попытки власти отделить политику от экономики ни к чему хорошему не привели, потому что политика — неотъемлемая часть экономики, как некая часть тела у человека. Попробуйте ампутировать ногу? Да, жить можно, хотя и неудобно, а вот нога самостоятельно вряд ли проживёт. Таким образом,  попытки вывести политику в отдельный институт привели экономику к дестабилизации. Это начало экономического кризиса.

Оценивая реальную ситуацию в Эстонии, мы можем спрогнозировать дальнейшее развитие и последствия кризисов в Эстонии. Эстонской Республике под силу справиться со всеми этими кризисами, у неё есть необходимые ресурсы.
Эстония может стать развитым государством со здоровой политикой и экономикой и иметь высокий уровень социальных гарантий для жителей страны. Это возможно только при одном условии, если все жители Эстонии: бизнесмены, простые рабочие, ученые, чиновники и некоммерческие структуры, будут работать вместе, основываясь на интересах государства, а не личных. Когда люди начнут уважать государство, а государство — их. А пока же Эстония больше похожа на страну с рабовладельческим строем.
А что касается мирового кризиса, то в августе 2008 года он был не столь экономический, сколь политический. И экономисты с мировыми именами прекрасно знают про это, но скрывают, так как понимают, что происходит и знают к каким  последствиям может кризис привести.
Политический потому, что политическая система, существующая в развитых странах, изжила себя. Изжила потому что, люди, которые попадают в органы управления государством, не способны думать на уровне государства и делают то, что им скажет руководитель из партии, таким образом, демократия трансформировалась в анархию и безответственность. Безответственность порождает безнаказанность, безнаказанность порождает беззаконие, беззаконие это фактор анархии.
Так как политика и экономика взаимосвязаны, то политический кризис привел к положительным изменениям в экономике: к оптимизации и достижению максимальной эффективности в бизнесе. Это показательно в таких странах как Великобритания, Бельгия, Голландия, Германия.
Почему экономисты молчат про это? Потому что, в ходе эволюции общества,  пришло время менять общественный строй, как уже было в истории человечества: рабовладельческий сменился на феодальный, феодальный на крепостной, крепостной на капиталистический и социалистический строи. Каждой смене предшествует кризис в мировом масштабе, вот и делайте выводы. А скрывают это по двум причинам: во-первых, не придумали пока новой системы, а во-вторых — любая смена строев сопровождается волнениями, бунтами и войной.

У Эстонии же есть уникальный шанс не ввязаться в битву крупных государств и не только сохранить государство, а приобрести новый статус и укрепить свои экономические позиции. Для этого надо, во-первых, выполнить условие, приведенное выше, во-вторых, сохранять жесткую позицию невмешательства во внутренние дела других стран.
Сейчас Эстония стоит на рубеже между уничтожением и становлением. Какой путь выберет наша страна, отчасти, зависит и от нас.

 

Автор:  Олег Мартынов, Экономист

Руководитель Open Business Club

Статья опубликована в газете «Деловые Ведомости» от 25.07.2012 года

Или на официальном блоге: http://www.dv.ee/blog/2012/8/6/krizis-v-jestonii-ili-komu-zhit-horosho

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.