Любовь на расстоянии

Как сохранить любовь вдалеке друг от друга? С какими проблемами мы сталкиваемся при разлуке? Как превратить наши чувства на расстоянии в цветущий сад под названием «счастливая любовь»? Психологи уверены – можно преодолеть даже тысячи разделяющих километров и укрепить чувство.

С какими проблемами приходится сталкиваться любящим людям, находящимся на большом расстоянии друг от друга? Остановимся на главных из них.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЖИЗНИ

Самая большая трудность в отношениях на расстоянии – оставаться частью жизни друг друга. Забавный случай на работе, происшествие на автостоянке, маленькое приключение в продуктовом магазине – все это, казалось бы, не имеет никакого значения, а через неделю и вовсе забудется. Но, когда проживаешь это вместе с близким человеком, между вами возникает ощущение родства и чувство сопричастности к жизни друг друга.

Сложнее всего приходится тем парам, которые привыкли видеть друг друга каждый день, а потом были вынуждены расстаться на неопределенное время. Ведь совместная жизнь дает массу преимуществ и налагает определенные обязательства, влюбленные привыкают полагаться друг на друга, решать все вместе, вместе проводить досуг, делить и плохое, и хорошее в жизни друг друга, и вдруг это исчезает. И теперь одна жизнь на двоих разделяется на две, начинаются такие проблемы, как недосказанность, дезориентация чувств и размытые перспективы совместного будущего.

Другая трудность – это нехватка общения или его полная трансформация. Отношения на расстоянии трансформируются в текст-голос, что делает их несколько ущербными, особенно когда пара до разлуки регулярно общалась и виделась. В наш современный век, безусловно, есть масса альтернатив живому общению: телефон, текстовые сообщения, видеозвонки, социальные сети, но они все равно не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Ведь чувство развивается и требует близости не только душевной, но и физической.

Отношениям на расстоянии присуща еще одна специфическая трудность в общении – невозможность (при случае) выяснить отношения всеми общепринятыми способами. Люди, находящиеся географически далеко друг от друга, не могут поссориться, а потом спокойно помириться, как это доступно другим парам, живущим на одной территории или в одном городе. В ситуации, когда один игнорирует телефонные звонки и сообщения, другой не может прибежать к нему (к ней) в любую минуту, чтобы решить проблему. Поэтому каждая ссора рискует оказаться последней.

Длительное общение на расстоянии оказывается приемлемым только для тех людей, которые высоко ценят свое собственное пространство и полагают, что его должно быть много, но не хотят терять связь с любимым.

Следующая трудность, которая несет за собой, наверное, самую страшную опасность для любви на расстоянии, – возможная потеря доверия. Многие отношения заканчиваются из-за отсутствия доверия, а отношения на расстоянии в данном смысле – просто минное поле. Ведь нет никаких шансов проверить, обманывает ли вас любимый человек. Доверие в отношениях во многом зависит от личности, от ее предыдущего опыта романтических встреч, от модели поведения и, естественно, от того, насколько человек ревнив.

Если, например, ваша вторая половина очень любит пофлиртовать, то вы можете столкнуться с реальными проблемами. И даже если подобное поведение вашему любимому не свойственно, то страх предательства и измены все равно может привести к краху отношений на расстоянии под тяжестью подозрений.

Для людей, следящих за своими материальными расходами, важным препятствием на пути к далекой любви может стать цена такого общения. Теперь, чтобы увидеться с избранником, необходимо тратиться на проезд (перелет), а в некоторых случаях и на проживание, а также на междугородние звонки, посылки и так далее. Для кого-то и этот фактор может стать весьма значительным.

Как же поддержать и сохранить свою любовь? Как превратить ваши чувства на расстоянии в цветущий сад под названием «счастливая любовь»? Как ни странно, существуют довольно простые инструменты, способные уберечь отношения от застоя.

ОБЩЕНИЕ

Обстоятельства могут помешать жить и проводить время вместе, но ничто не может помешать общению. Телефон, электронная почта, ICQ, Skype – сегодня у влюбленных множество возможностей быть рядом хотя бы виртуально. Рассказывайте и расспрашивайте о том, что произошло нового, о новых увлечениях, друзьях и переживаниях, советуйтесь друг с другом. Можно попробовать разные приемы. Например, сходите одновременно в кинотеатр и посмотрите один и тот же фильм: вместе смейтесь или обсуждайте эпизоды фильма, делитесь впечатлениями. То же можно сделать с книгами или статьями.

Можно устроить свидание по Skype: зажгите свечи вокруг ноутбука, красиво оденьтесь и говорите друг другу теплые и ласковые слова. Или заведите совместный блог в Интернете и записывайте туда все значимые события вашей жизни, свои чувства и переживания. Важное условие – об этом блоге должны знать только вы вдвоем, сделайте его своим маленьким секретом. А еще можно создать собственные ритуалы общения: будут ли это ежедневные сказки на ночь или любовные письма каждое утро – зависит лишь от вашей фантазии и желания лишний раз порадовать своего любимого человека и стать ему еще ближе!

Многие недооценивают это ежедневное общение, обмен информацией о рутинных днях, а в итоге, когда встречаются спустя некоторое время, – чувствуют себя чужими. Общайтесь как можно чаще, не стесняясь выражать свои чувства!

САМОРАЗВИТИЕ

Отсутствие собственной личной жизни – чуть ли не самая большая ошибка, которую могут допустить близкие люди, находясь в разлуке. На мой взгляд, любимый человек не должен занимать всю вашу жизнь, помимо этих отношений у вас могут быть также друзья, семья, интересная работа, хобби. Нельзя ограничивать себя и «замораживать» свою жизнь до встречи с любимым. Вместо этого – развивайтесь как личность, открывайте перед собой новые возможности и горизонты, займитесь тем, на что раньше не хватало времени: курсами иностранного языка, уроками танцев, рисования, повышением профессиональной квалификации и так далее. Пусть время, когда вы не вместе, станет для вас временем роста. Наслаждайтесь своей жизнью, заряжайтесь позитивом и получайте удовольствие от того, что делаете.

ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО

Залог счастливого финала отношений на расстоянии – максимально четкое представление о совместном будущем. Стройте планы, говорите о ваших ожиданиях, обсуждайте, когда произойдет ваша следующая встреча и как вы ее проведете. Можно создать постоянно обновляемый список дел, которые вы обязательно сделаете вместе, когда увидитесь. Это может быть перечень, пересылаемый по электронной почте от одного партнера к другому с тем условием, что каждый дописывает туда одно или несколько запланированных действий.

РОМАНТИКА

Расстояние не должно стать преградой на ее пути. Насыщайте свою жизнь романтическими эпизодами. Есть миллионы способов сказать «я тебя люблю» или «думаю о тебе». Интернет помогает послать открытку, цветы, конфеты, бесчисленные сувениры и даже заказать романтический ужин, доставку которого можно организовать прямо из ресторана домой к любимому, оплатив все это электронным платежом. Можно придумать великое множество приятных сюрпризов, кричащих о ваших чувствах: это и сборник «ваших» песен, присланный на электронную почту; и свидания по Skype в самых откровенных нарядах; и совместные походы по магазинам, во время которых можно обмениваться фотографиями (MMS) и советоваться по поводу выбора одежды. Фантазируйте, постоянно «подогревая» отношения.

ДОВЕРИЕ И ВЕРА

Очень часто дистанционные отношения разваливаются не из-за невозможности постоянно быть вместе, а из-за недоверия и ревности. Люди начинают изводить друг друга подозрениями в измене. Неотъемлемой частичкой любви на расстоянии является полное и безоговорочное доверие. Если оно присутствует – любовь пройдет испытание разлукой. Но как же доверять своему партнеру, когда он (она) там, а я здесь?! На самом деле все просто: если вы по-настоящему любите человека, значит вы должны ему доверять абсолютно во всем.

В отношениях на расстоянии очень важно, чтобы оба верили в то, что жить вместе, в одном городе, в одной квартире – это вполне реально и шанс преодолеть расставание есть! При этом нужно учитывать еще и то, что не все отношения начинаются для того, чтобы длиться вечно. Расстояние может быть только одной из причин, по которым перестают существовать любовные союзы. Но если это не ваш случай и вы уверены в том, что встретили настоящую любовь, – не сдавайтесь! И тогда расстояние превратится в тот самый ветер, что гасит маленький огонь, а большому – помогает разгореться пуще прежнего.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Волкова, психолог, имидж-консультант, коуч

В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ

Любящим друг друга людям, которые готовятся перейти в формат «отношения на расстоянии», было бы неплохо сразу договориться о том, когда состоится следующая встреча. Во-первых, потому что ждать бесконечно у моря погоды крайне сложно. Во-вторых, потому что бытовые хлопоты, которые «накроют» влюбленных вдали друг от друга, имеют свойство затягивать. Важно не допустить ситуации, когда долгожданная встреча по объективным вроде как причинам постоянно откладывается. Это может сильно травмировать одного (если встречу регулярно откладывает второй) или обоих партнеров, а также подрывать доверие к партнеру в том, что эта встреча для него вообще желанна. Также было бы неплохо обговорить «расписание» ежедневного общения – то есть временные «окна», которые оба партнера будут рады подарить друг другу. Это поможет избежать раздражения, связанного с необходимостью тепло отвечать на звонки и письма в то время, когда один из партнеров объективно занят.

 

Автор: Анна Любушкина

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.