Стадии наставничества

Стадия 1. Утверждение Плана личного развития.

Окончательная ответственность за разработку «Плана Личного Развития» лежит на ученике и его наставнике (коуче). Наставник может включаться в работу на любой стадии в период подготовки «Плана Личного Развития», но его роль ограничивается помощью в утверждении плана, осуществляемой в виде руководства, обеспечения информацией и роли «экрана». Наставник не несёт прямой ответственности за профессионализм ученика, хотя в контексте квалификационного наставничества от него часто требуется следовать установленным инструкциям.

Наставник должен готовиться к своей роли, анализируя, определяя и предвидя вероятные потребности, которые появятся у ученика в ходе достижения целей обучения и развития. Наставник должен проявлять внимание к любым условиям жизни и работы ученика, включая личные убеждения, способности, стремления и предпочитаемые стили обучения.

Наставник должен содействовать развитию самосознания ученика, показывая ему, как самооценка и постановка прямых вопросов помогают достижению этой цели.

Одна из ключевых областей, в которых помощь наставника может быть особо ценна, это проверка соответствия целей обучения и развития по системе критериев SMART. (Цели должны быть:  конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определены по времени). Также наставник может с большой пользой привлекать внимание ученика к необходимости ставить реалистичные цели на короткий срок. Даже продолжительную квалификационную программу проще и эффективнее проходить в несколько коротких, поддающихся управлению стадий.

Стадия 2. Поощрение самостоятельного управления обучением.

Одной из характеристик хорошего «Плана Личного Развития»  является степень допустимого самоуправления этим процессом. Однако обычно не все ученики обладают достаточным опытом, чтобы справиться с реализацией «Плана Личного Развития». Большой опыт наставника позволяет ему с помощью постановки наводящих вопросов косвенно сообщать ученику о возможном возникновении «управленческих» стрессов, связанных с реализацией «Плана Личного Развития», а также побуждать его предвидеть собственное поведение в этих ситуациях.

Наставник может в нужный момент давать чёткие объяснения и напоминать о дополнительных вариантах, которые могут оказаться доступными и полезными.

Один из важнейших аспектов роли наставника заключается в том, что его действия не должны нарушать ежедневных рабочих отношений ученика и линейного менеджера. Учеников следует поощрять прорабатывать собственные решения в любой возникшей на рабочем месте ситуации и применить их к любой проблеме, в которую вовлечены непосредственный начальник или коллеги. Наставник – это экран, а не уполномоченный по разрешению конфликтов. Непосредственно вмешиваться в конфликт ему следует лишь в самых крайних случаях. Принятие истинно объективной, конфиденциальной и беспристрастной роли не всегда легко осуществимо на практике, но это необходимо для успеха деятельности.

Стадия 3. Обеспечение поддержки в ходе процесса реализации «Плана Личного Развития».

Как только начинается реализация «Плана Личного Развития», наставник должен постоянно находиться в пределах досягаемости ученика, чтобы обеспечивать его поддержку. На практике это означает согласование плана встреч с необходимой, по мнению обоих, частотой. Кроме того, полезно договориться о методах организации экстренных встреч или выхода на связь для проработки срочных ситуаций и непредвиденных затруднений.

Стиль, используемый наставником при осуществлении руководства и предоставлении информации, имеет определяющее значение. Очевидно, важны временной режим, темп и уровень обучения, но то, против чего необходимо бороться, — это опасность навязывания ученику естественных предпочтений наставника. Не всегда легко выдерживать баланс между сохранением наставником полной включённости в обучение и в то же время отсутствием уклона в какую-либо сторону и поддержанием объективности.

Иногда наставников просят дать совет или высказать предположение. Ключевым моментом здесь является предоставление советов и предложений только тогда, когда это действительно необходимо, а не навязывание их ученику в попытке казаться полезным. Конечно же, никто не ждёт от наставника компетентности во всех областях знаний, и он должен быть готов к тому, чтобы предложить ученикам альтернативные и, возможно, более адекватные источники информации. Ключевой ролью наставника является помощь ученикам в осмыслении и преодолении ошибок и спадов в работе, что в некоторых случаях линейного менеджмента приводит к таким же результатам, как порицание, ощущение вины и возникновение чувства собственной некомпетентности. Отношения наставничества должны быть свободными от оценивания, осуждения и риска. Это позволяет наставнику научить ученика относиться к ошибкам и провалам как к возможностям для обучения. При должной работе с этими ситуациями они часто становятся источниками ярких впечатлений, способствующих обучению.

В каждый момент времени наставник должен укреплять уверенность и мотивацию ученика, чтобы вырабатывать у него позитивное отношение к «Плану Личного Развития»  и волю к его реализации.

Стадия 4. Помощь в оценке успеха.

Существует различие между регулярным наблюдением за прогрессом и финальной процедурой оценки, проводящейся в конце реализации «Плана Личного Развития». Роль наставника состоит в том, чтобы помочь ученикам организовать формальные экзамены и согласовывать этот вопрос со своими непосредственными начальниками или супервизорами, ответственными за присвоение профессиональной квалификации. Помощь ученику в подготовке к формальным квалификационным экзаменам – полезная функция наставничества. Особое значение имеет напоминание ученикам о важности самооценки и взаимной (совместно с коллегами) оценки соответствия собственной деятельности профессиональным стандартам.

Наставники могут использовать рефлективные вопросы для того, чтобы помочь ученикам проанализировать причины возникновения любых препятствий для обучения, а также подчёркивать преимущества, которые приобрели сами ученики и организация в целом в ходе реализации их «Плана Личного Развития». Формальные отношения наставничества обычно имеют конец. Чаще всего это происходит, когда ученик меняет работу или достигает некой профессиональной квалификации. Завершение отношений часто протекает нелегко. Очень важно отпраздновать успех и признать выгоды, полученные всеми сторонами в процессе общения. Наставник может совершить что-то особенное, поощряя ученика и в дальнейшем ставить перед собой новые карьерные и развивающие цели. Позитивной нотой завершения отношений является проявление интереса к дальнейшей судьбе друг друга и намерение в будущем поддерживать связь.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.