Никакая трудность не может сломать Человека!

Чтобы как-то начать этот раздел, для начала расскажу свою историю. Точнее не свою, а историю своей бабушки
Ну, ладно, скажу совсем честно, она мне и не родная бабушка была. Просто очень дружила с моей мамой, и, когда я родилась, всегда нам помогала, заботилась обо мне. Поэтому стала для меня родной. Вот бывают приемные дети, а у меня была приемная бабушка. Звали ее Вера Васильевна Луховская. В этом году ей исполнилось бы 90 лет. А вот когда она была маленькой, ее звали просто Верка или Верочка. Почему я решила рассказать про нее, вы сейчас поймете.
А пишу я о ней, потому что она, когда была совсем еще маленькой, попала в детский дом, оставшись без родителей. И с этого его приключения только начались. Хотя она про детский дом много мне не рассказывала, я поняла, что было ей там нелегко. Но она многому научилась. После выпуска пошла учиться на портниху. А потом началась война.
Когда я была маленькая, я особо не интересовалась, почему она пошла воевать. Мне вообще казалось, что тогда все должны были идти и воевать, потому что так правильно. Все-таки фашисты очень злые. Хотя моя родная бабушка Нина не воевала, а работала в колхозе. А вот баба Вера стала зенитчицей. Не знаю, сколько врагов полегло от ее стараний, но я всегда ей гордилась и до сих пор горжусь! Сейчас бы я, конечно, поподробнее обо всем расспросила ее, так жаль, что не сделала этого раньше. Но в детстве мне нравилось просто слушать, что она рассказывает, и в это время нацеплять на себя все ордена и медали бабушки и ее мужа (первого мужа, он тоже воевал).
Так вот войну она прошла. Дошла до Беларуси. Ей тогда было чуть за двадцать. За свою отвагу получила немало наград!
Подробностей про период ее жизни с окончания войны и до моего рождения я знаю плохо. Но могу сказать, что жизнь немало испытаний ей посылала. Но и много счастья. А портнихой она была просто чудесной. Мне, например, чего только она не шила! И костюмы, и блузки, и даже шубу! У нее до самой старости было полно заказчиков. Этим я тоже гордилась! Потому что она искренне любила свою работу, в каждую вещь вшивала свою доброту и тепло. Я это точно чувствовала!
И всегда меня поражало, как она может все время улыбаться, когда столько горя в ее жизни. И, может быть, даже война не была для нее такой страшной, как смерть близких людей… У нее было трое сыновей (один из них мой крестный), несколько мужей (не знаю точно сколько, вроде три). И всех она похоронила. А я лично не представляю, что для женщины страшнее, чем смерть ее детей! Но она все это вынесла. И я никогда не видела ее отчаившейся, опустившей руки. Всегда оптимизм, всегда движение. Она никогда не была одна, всегда привлекала к себе людей, общалась, дружила, помогала.
А началось все в детском доме. Может быть, эта школа жизни и великая война воспитали в ней ту стойкость и оптимизм, зажгли в ней ту искру жизни, которую смогла погасить лишь смертельная болезнь. Для меня эта женщина всегда будет родной. И всегда будет примером Настоящего Человека.
Желаю всем такого мужества и такого сердца.

Виктория Ефремова

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.