Опасности, которые вас подстерегают

Очень сложно полностью избежать риска, начиная собственное дело.

Большинство людей не любит рисковать, но, когда вы займетесь бизнесом, то обязательно столкнетесь со следующими опасностями:

Риск финансовых затруднений и, возможно, даже финансового краха. Большинство начинающих собственное дело вкладывают в него значительную долю своих сбережений. Часто для этого требуется заложить дом в качестве денежного обеспечения начатого предприятия. Бизнесменам и их семьям, как минимум, приходится соглашаться на более низкий уровень жизни до тех пор, пока предприятие не встанет на ноги. Риск стоит того в случае, если бизнес в итоге приносит прибыль, достаточную для того, чтобы оплатить любую задолженность, связанную с жильем. Напротив, если предприятие потерпело крах, большинство из тех, кто пошел по этому пути, теряет почти все, что они имели.

Риск прервать свою карьеру. Возможно, вы проработали на одном месте много лет и занимаете вполне приличное положение. Такая безопасность в отношении занятости имеет некую ценность, вы рискуете лишиться этого, затевая собственное дело. Естественно, в случае неудачи предприятия вам будет довольно трудно найти другую работу на том же уровне, что была оставлена вами. Скорее всего, придется начинать с низшего уровня. Итак, существует риск, что прервав свою карьеру, вы не сможете оказаться на тех высших ступенях служебной лестницы, что и прежде.

Риск появления напряженности в семейных отношениях. Организация малого бизнеса может привести к стрессовой ситуации. От вас потребуются огромная физическая и эмоциональная энергия и все ваше время. Время, силы и эмоции, отданные бизнесу, не вернешь семье. Время от времени ваши родные будут чувствовать себя забытыми и покинутыми, и, вероятно, вам придется затратить большие усилия, чтобы убедить их в обратном.

Опасность возникновения психической травмы. Неудача в бизнесе может лишить вас уверенности в себе. Возможно, и до сих пор жизнь складывалась для вас в основном успешно, что бы вы ни делали. Удар по самолюбию, нанесенный неудачей, может оказаться весьма жестоким, и вы можете почувствовать собственную неполноценность. Когда такое происходит, некоторым людям очень трудно справиться с комплексом неполноценности и заставить себя снова нормально работать или вернуться к прежней личной жизни.

Собираясь заняться бизнесом, обсудите опасности, которые вас подстерегают, со своей семьей и людьми, имеющими непосредственное отношение к вашему решению.

Конечно, хотя риск велик, вознаграждение может быть не менее велико.

Собственный бизнес может дать вам то, чего трудно добиться, если всю жизнь работать по найму.

Автор: Perefit

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.