Патология или норма?

Формы удовлетворения полового желания у человека весьма разнообразны. Основная модель полового общения — это введение полового члена во влагалище, при этом расположение тел во время коитуса зависит только от желания партнеров. Однако оргазм как мужчиной, так и женщиной не всегда достигается таким способом. Раздражением эрогенных зон партнеры нередко достигают оргазма и без совокупления. Действия эти широко распространены в жизни, практикуются как молодежью, так и супругами.

Об условности таких понятий, как «норма» или «отклонение», Фрейд в «Очерках по психологии сексуальности» писал, что, если соприкосновение губ (языка) с половыми органами используется с целью сексуального возбуждения, подобное действие иногда расценивается как отклонение от нормы. Однако это чисто условная оценка. И дальше: «…Кто со страстью целует губы красивой девушки, тот, может быть, только с отвращением сможет воспользоваться ее зубной щеткой… Не подлежит сомнению, что половые органы другого пола не могут быть предметом отвращения… Сила сексуального влечения ярко проявляется в преодолении этого отвращения». Оправдание этого отвращения имеет не большую убедительность, чем объяснение неприязни к мужским половым органам тем, что они служат для мочеиспускания.

В сексуальной жизни нередко очень трудно найти ту грань, которая отделяет физиологическое от патологического. А ведь для успешной семейной жизни это немаловажно.
Например, при так называемом вестибулярном коитусе половое общение осуществляется путем фрикций по наружным половым органам женщины, в результате чего семяизвержение происходит у входа во влагалище. Такие действия чаще всего практикуются с целью сохранения девственности и для предотвращения наступления беременности. Однако и при этой форме полового общения вполне может наступить беременность и даже при сохранной девственной плеве.

Наступление оргазма достигается и при других воздействиях на эрогенные зоны. Оценка поступков — мужчины и женщины в этих случаях чрезвычайно субъективна. Некоторые женщины стесняются появиться перед мужчиной в обнаженном виде, другие же осуществляют орально-генитальный контакт, считая его совершенно нормальным.

Какими бы мотивами ни руководствовались мужчина и женщина, совершая различные интимные действия, все эти действия — лишь суррогатные формы удовлетворения полового желания, но не патология. Подобные действия, практикуемые чаще женщинами в прелюдии любви, могут быть важным элементом возбуждения мужчины, особенно если у него снижено половое влечение и эрекция наступает медленно. Сложнее вопрос об оценке того, какая форма отклонений может мешать созданию семьи. На этой проблеме необходимо остановиться, так как различные отклонения весьма широко распространены, а большинство людей имеют весьма смутное о них представление, что нередко приводит к личным драмам. Человек оценивает поступки и поведение другого в зависимости от своего опыта и знаний. То, что для одного естественно, другим может быть расценено как ненормальность, патология. Если мужчина и женщина любят друг друга, испытывают друг к другу искреннее чувство, то каждый из них может благосклонно отнестись к отдельным слабостям другого. Бывают случаи, когда самые нормальные действия расцениваются как патология. В то же время немало супружеских пар, весьма изобретательных в способах и методах удовлетворения своих половых желаний. Для таких пар сексуального вопроса попросту не существует.

Половое извращение — это болезненное нарушение направленности полового влечения или способа его удовлетворения. Одним из часто встречающихся извращений является гомосексуализм — направленность полового влечения на лиц собственного пола.

Определение пола на основании внешних данных обычно не встречает затруднений, но психосексуальная направленность полового влечения определяется обычно лишь после наступления половой зрелости. Работы многих ученых показали, что на направленность полового влечения и выбор полового партнера в дальнейшем могут влиять интоксикации, травмы во время внутриутробного развития плода. С детских лет ребенок с нарушенной психосексуальной направленностью стремится находиться в обществе детей другого пола, ведет себя так же, как и они, стремится одеваться в одежду противоположного пола. К началу полового созревания возникают половое влечение к лицам своего пола, влюбленность в них, стремление удовлетворить половое желание с ними, создать с ними семью.

Как у мужчин, так и у женщин различают активное и пассивное поведение гомосексуалистов. Если четкая градация между однополовой любовью отсутствует, говорят о бисексуальности, т. е. о наличии одновременно полового влечения и к другому полу, и к своему собственному.
Только по внешнему виду и поведению нельзя определить, имеет ли место нарушение психосексуального влечения.

Женщина 25 лет, с детства, как она себя помнит, всегда находилась в обществе мальчиков, не уступала им в ловкости, смелости, и ребята считали ее «своим парнем». В 16 лет влюбилась в учительницу, страдала, если та не обращала на нее внимания, и была счастлива, если учительница даже случайно прикасалась к ней. В 18 лет вступила в интимные отношения с подругой, стали жить как «муж и жена». Ревновала подругу к ее знакомым, устраивала сцены ревности, даже била ее. Понимала ненормальность такого положения и решила выйти замуж за школьного товарища. Ласки мужа были безразличны, хотя и не противны, терпела их. О муже говорит, что очень уважает его, но любви нет. Половая жизнь не принесла никаких эмоций, половой акт совершала, принуждая себя. В то же время с подругой испытывает сильное возбуждение и ярко выраженный оргазм. С мужем, разошлась. Это случай истинного врожденного гомосексуализма — нарушения направленности полового влечения. Нет сомнения, что от создания семьи в таких случаях следует воздержаться, ибо на успешный брак надеяться не приходится.

По-иному следует оценивать гомосексуальные связи, если они носят случайный, вынужденный (например, в условиях изоляции от лиц другого пола) либо подражательный характер. Другими нередко встречающимися отклонениями от нормального удовлетворения полового влечения являются садизм и мазохизм. Оба понятия противоположны друг другу. Мазохизм — это наступление сексуального возбуждения и удовлетворения, когда половой партнер причиняет какое-либо страдание физическое или психическое при моральном унижении. Это причинение страданий исходит от любимого человека. Стремление к половому подчинению чаще свойственно лицам женского пола. В крайних случаях имеет место стремление «раствориться» в желаниях мужчины. Однако и среди мужчин мазохизм — не редкость.

Женщина 33 лет рассказала: «Замуж я вышла в возрасте 20 лет, с мужем отношения всегда были хорошие, он внимательный, добрый семьянин, почти непьющий. Мне с ним было хорошо, я была довольна и счастлива. Три года назад муж уехал в длительную командировку, и я нарушила супружескую верность. Встречи были без любви, просто мне было скучно. Однако во время половых актов я испытывала сильнейший оргазм. Дело в том, что муж хотел, чтобы я сама проявляла инициативу в постели, а любовник, наоборот, все делал сам и буквально заставлял меня делать то, что ему хотелось, и было приятно. Подчинение требованиям любовника меня невероятно возбуждало.
Когда муж вернулся из командировки, я уже не испытывала к нему никакого чувства, чисто механически отдавалась его желаниям. Затем у меня были встречи и с другими мужчинами, но ни один не устраивал меня, ибо все они вели себя скованно, пытались доказать, какие они «сильные в половом отношении»; они подчинялись мне, я даже чувствовала, что они боялись меня, а мне хотелось другого — подчиниться воле и желаниям мужчины».

Это видная, яркая женщина, решительная и спокойная, уверенная в себе, и, видимо, мужчины испытывали некоторую неуверенность в общении с ней. Здесь, конечно, нет мазохизма как болезненного состояния, но обращает на себя внимание такая деталь — любовника она не любит, встречается с ним «от скуки», но половое удовлетворение с ним получает полное. Подспудное желание подчиниться мужчине нашло выход.
Примером стремления к полному подчинению может служить письмо, полученное кинозвездой Софи Лорен. Автор его пишет: «Разрешите мне стать вашим псом. Носить ошейник, слушаться поводка, следовать за хозяйкой, получать трепку — вот высшая милость». Вероятно, сильно выраженным мазохизмом можно объяснить и исторический факт, когда гордый римский полководец Антоний дал Клеопатре заковать себя в кандалы. Более же слабо выраженное половое подчинение встречается нередко и обычно не мешает успешной семейной жизни. Явление это имеет отношение только к половому общению, а в социальном аспекте тот же мазохист может быть волевым и даже жестоким человеком.

При садизме возбуждение наступает при условии причинения половому партнеру боли, унижения, оскорбления его Описаны убийства на сладострастной основе. Элементы причинения боли партнеру имеют место у многих лиц при половом акте, и относить эти действия к патологии не следует. Таким образом, мазохизм можно оценить как сладострастие мученика, а садизм — как сладострастие палача. Очевидно, что и мазохизм, и садизм в определенной дозе присущи половой жизни человека, так же как насилие и подчинение в жизни человека вообще.

Примером сочетания выраженного полового садизма и мазохизма может служить поведение императора Нерона, который для удовлетворения своих извращенных стремлений «придумал новую потеху: в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору. За этого Дорифора он вышел замуж, как за него Спор, крича и вопя, как насилуемая девушка».
Садизм и мазохизм в выраженных формах встречаются в жизни не часто, но легкие формы — явление не редкое. Отдельные слабо выраженные мазохистские и садистские действия не могут препятствовать созданию семьи при условии доброжелательного отношения к ним партнера. Если эти действия для партнера неприемлемы, неприятны ему или причиняют физическое или нравственное страдание, распад семьи неизбежен.

Инженер 36 лет рассказал о себе: «За любимой девушкой я ухаживал более трех лет. Половая жизнь началась лишь после свадьбы. Любил жену безумно, буквально боготворил, страдал, если она задерживалась на работе, постоянно хотел сделать ей что-либо приятное — мыл ей ноги, делал педикюр, брил волосы под мышками, расчесывал волосы… При этом наступало половое возбуждение». Если жена приказывала ему что-либо сделать в грубой форме, также наступало возбуждение. Однажды, разозлившись, жена ударила его по щеке. Это вызвало у пациента прямо-таки бурю восторга, наступила сильнейшая эрекция, и он совершил половой акт, при котором у жены дважды наступил оргазм. В дальнейшем жена, поняв, что ему надо, перед актом слегка бьет его по щекам, ругается, сердится. Супруги с уважением относятся друг к другу, внутрисемейные отношения хорошие.
Садистские наклонности могут удовлетворяться и в чисто психологическом плане.

К другим наиболее распространенным половым отклонениям следует отнести фетишизм и эксгибиционизм. При фетишизме половое возбуждение вызывают отдельные предметы женского туалета (это отклонение наиболее часто встречается у лиц мужского пола). Иногда страдающий фетишизмом использует эти предметы с целью мастурбации. Если вид какого-либо предмета туалета жены вызывает у мужа половое возбуждение, ей следует пойти навстречу желанию мужа и надевать его во время полового сношения (это могут быть туфли, чулки определенного цвета и др.). Это обеспечит хорошую эрекцию и успешное проведение полового акта.

Эксгибиционизм — это обнажение половых органов перед незнакомой женщиной (не перед женой или любовницей!) с целью вызвать у нее испуг, что приводит к половому возбуждению. Часто в этот момент мужчина мастурбирует. Эксгибиционизм у женщин встречается редко. Подобное отклонение часто сопутствует пьянству, наблюдается у лиц, страдающих половой слабостью.

Различают и другие половые отклонения, из которых наиболее часто встречаются трансвестизм.

Трансвестизм — стремление переодеваться в одежду противоположного пола; вуайеризм — стремление присутствовать при половом акте, совершаемом другими лицами, что вызывает половое возбуждение; анимализм — желание созерцать половой акт, совершаемый животными; нарцисизм — половое возбуждение, направленное на самого себя; пагизм — половое влечение пожилой женщины, направленное на молодых мужчин и др.

Определенные болезненные нарушения направленности полового влечения или способы его удовлетворения могут быть уложены в рамки диапазона приемлемости для партнеров (кроме гомосексуализма) и обеспечить дальнейшее совместное проживание супругов. Обеспечение полноценного полового удовлетворения при таких болезненных проявлениях может даже явиться причиной особой привязанности и благодарности. Однако если действия или поступки одного партнера неприятны другому, но он мирится с ними, заставляя себя преодолевать неприязнь, это может привести к развитию неврозов. Наконец, если партнер относится к этим болезненным проявлениям, отрицательно и они вызывают у него отвращение, то половые контакты недопустимы.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.