Приятны ли в общении успешные люди?

После выхода книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» многие признали важность социальных и эмоциональных факторов на рабочем месте. Но посмотрите, как изображают мир бизнеса, например, в кинематографе («Безумцы», «Уолл-стрит» и пр.), и мы не увидим никаких признаков эмоций — создается впечатление что в бизнесе выживает сильнейший.

Идея эмоционального интеллекта предполагает, что успешные руководители должны быть приятными в общении. Но оправдано ли это в бизнесе?

Здесь важно, насколько вы легко соглашаетесь. Тимоти Джадж, Бет Ливингстон и Чарлис Херст изучали склонность к компромиссам в своей работе , опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology. Обычно исследования личности определяют эту черту, как два взаимосвязанных свойства: 1) в какой степени вы цените отношения с другими людьми и 2) в какой степени вы готовы критиковать других.

Используя данные о доходах, исследователи обнаружили, что склонные к компромиссам мужчины зарабатывают значительно меньше тех, кто не привык соглашаться. Разница в их заработке достигала $10 000 в год! Правда, у женщин такой корреляции не прослеживалось, ученые выявили лишь небольшую разницу в доходах между женщинами, идущими на компромисс и настаивающими на своем.

Так почему же эти результаты отличаются у мужчин и женщин? И почему же «хорошие парни» плетутся в хвосте?

Существует стереотип, что когда мужчины руководят, они принимают решения, не заботясь о том, что думают другие люди. В конце исследования в этой же работе людей попросили оценить потенциальных кандидатов на должность руководителя. Приятные в общении мужчины были признаны наименее привлекательными в качестве потенциальных лидеров.

А что касается неуспеха «хороших парней» (и в меньшей степени хороших женщин), вспомним два взаимосвязанных свойства готовности к соглашению. Возьмем важность хороших отношений с другими — продвижение по службе требует готовности время от времени делать вещи, которые не для всех приятны. Лидеры должны иметь возможность сказать людям то, что они не хотят слышать. Да и предложить свою кандидатуру на продвижение — значит поставить себя выше других.

Успешная карьера также включает в себя способность критиковать. В то время как некоторые руководители стремятся окружить себя людьми, которые покорно со всем соглашаются, многие хотят видеть вокруг тех, кто обнаружит недостатки в плане еще до его реализации.

Конечно, же не стоит это воспринимать как призыв быть на работе мерзким типом. Данные также показывают, что люди, которые совсем лишены готовности к соглашениям, с большей вероятностью теряют свои рабочие места. Существует большая разница между тем, чтобы быть неприятным и быть неготовым соглашаться.

Если вы менее склонны соглашаться, постарайтесь сбалансировать вашу критику с сопереживанием. Помните, как тяжело выслушивать критику ваших идей и вашей работы. Вы можете говорить твердо, но в то же время признавать влияние того, что вы говорите. Если вы думаете, что заработаете репутацию человека бесчувственного, то потренируйтесь рассказывать плохие новости наедине со своим другом. Выясните, что именно в вашей подаче информации может задевать людей. Сильный лидер может вести за собой, не будучи при этом чересчур язвительным.

Неважно насколько вы приятны в общении, без сомнения, вы все равно можете стать великим лидером — нужно лишь внести изменения в стратегии.

 

Автор: HBR

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.