«Путь к гармонии».

Половое влечение обладает выраженной избирательностью. Чаще всего половое влечение возникает лишь к определенному типу — сюда входит внешний вид человека, черты его характера, определенная манера поведения и многое другое.

Исторически достоверен пример избирательности полового влечения, описанный Л. Захер-Мазохом, от фамилии которого происходит слово «мазохизм». Л. Захер-Мазох — образованный, но слабовольный человек, писатель, стремясь к половой подчиненности женщине, женился на малокультурной особе, которая заставила его разорвать обручение с очаровательной девушкой и многие годы мучила, била и позорила его, встречалась с любовниками, расточала его средства. Разум с трудом воспринимает такие поступки, но влечение не поддается разуму…

В подавляющем большинстве случаев расстройства половой функции у мужчин, так же как и аноргазмия у женщин, поддаются успешному лечению. Но как бы ни были эффективны лечебные мероприятия, для ликвидации расстройств почти всегда требуется помощь полового партнера. В противном случае надеяться на успех не приходится. Муж или жена даже могут искренне стремиться помочь другому избавиться от расстройств, выполнять все предписания врачей, однако, если действия будут формальны, холодны, успеха достичь трудно. В интимной сфере общения, как ни в какой другой, партнеры очень тонко чувствуют, кроются ли за поступками любовные переживания или они выполняются только по долгу супружества.

У одной из пациенток половое влечение к мужу исчезало после того, как он ложился в постель не заходя в ванную. Ясно, что здесь имел место тормозящий фактор, который легко устранить. Если подобные тормозящие факторы известны, то супругам следует спокойно обсудить и, не обижая друг друга, определить пути их устранения. Женщина обычно считает, что муж должен быть более информирован в интимной жизни, чем она, и ожидает от него инициативы. Женщины редко ведут разговор с мужем о половой жизни; здесь мужу следует взять инициативу на себя. В семейной жизни быстро возникает стереотип поведения в общении, половой жизни, и затем любое отклонение от привычных действий и поступков может вызвать торможение всех составляющих. Если женщина считает, что муж не понимает ее желания, она, как правило, молчит или имитирует наличие оргазма. В результате либо в перспективе семейную жизнь ждет катастрофа, либо жена постепенно мирится и считает, что так живут все семьи и что другие женщины тоже не получают удовлетворения.

Вполне возможно, что женщина знает, при каких условиях она может достичь оргазма, но не раскрывается перед мужчиной из опасения, что он не поймет ее или сочтет развращенной. Особенно часто замыкаются в себе женщины, которых раньше другой мужчина грубо обидел. Требуется много внимания и терпения со стороны мужчины, чтобы такая женщина вновь почувствовала себя уверенной. Не вызывает сомнения, что если женщина замужем за мужчиной, который соответствует ее идеалу, которого она любит, которому доверяет, то она не останется холодной. Примером того, как можно достичь гармонии при наличии у женщины псевдофригидности, служит следующий рассказ женщины. Мне 30 лет, я замужем второй раз. С первым мужем прожила 5 лет. Это был сильный, физически очень крепкий человек, известный спортсмен. С первых дней после свадьбы он буквально ошеломил меня своими половыми возможностями, в течение ночи на протяжении нескольких месяцев он совершал по 6—8 половых актов. Однако я за все это время ни разу не испытала оргазма, хотя наступало возбуждение, появлялись боли в пояснице. Вероятно, дело в том, что я с 13 лет занималась онанизмом. При этом, чтобы наступила разрядка, я всегда воздействовала на клитор. Никакие прикосновения к другим участкам тела не вызывают у меня желания.

После свадьбы с началом половой жизни я ждала, что сразу буду получать удовлетворение, но этого не произошло. Мне мучительно во время сближения хотелось положить свою руку или руку мужа на низ живота, но когда я несколько раз пыталась это сделать, муж каждый раз изменялся в лице, смотрел на меня недоуменно, а однажды сказал: «Откуда у тебя стремление к извращениям, кто научил тебя?» Больше таких попыток я не делала. Я смирилась с тем, что половой акт не приносит мне радости, и вернулась к онанизму. Вскоре родился сын, который полностью занял все мои помыслы. Прошло 4 года, за это время прошла и любовь к мужу. Интимная жизнь вошла в привычку — механически ложилась с мужем в постель, а удовлетворение получала старым способом.

Два года назад я встретила человека, которого полюбила. Он совсем не похож на первого мужа, отнюдь не отличается физической силой. Мы поженились. Половые акты совершаем’ 2—3 раза в неделю, но каждый акт приносит мне полное половое удовлетворение. Муж с радостью выполняет мои просьбы, помогает достичь оргазма. Я счастлива.

Весьма поучительный рассказ, особенно для тех мужчин, которые считают, что наличие у них «большой» половой силы есть гарантия женской любви к ним и предмет их гордости.

Многие женщины отмечают, что у них в дни, предшествующие менструации, и в первые дни после нее повышается половое влечение и желание иметь интимную близость. Этой особенностью организма можно воспользоваться, пытаясь именно в эти дни ликвидировать торможение, которое мешает сексуальному удовлетворению.

Напомним, что у зрелого мужчины эрекция обычно наступает в ходе любовной игры при воздействии на эрогенные зоны под действием сексуальных мотивов на органы зрения, осязание, под влиянием психической направленности на совершение коитуса. Знание этого момента необходимо и мужчине, и женщине, иначе оба они могут счесть, что у мужчины половая слабость. И уж совсем плохо, если после нескольких минут любовной игры у мужа не наступит эрекции, а жена демонстративно отвернется от него, тем более скажет обидные слова. Следует продолжать любовную игру, продолжать воздействие на эрогенные зоны, мужчине полезно вспомнить самые удачные случаи полового акта. Успех придет обязательно. Очень мало мужчин, которые после спокойной любовной игры не добились бы эрекции — так бывает лишь при тяжелых заболеваниях.

Иногда мужчина или женщина в период любовных ласк или во время полового акта представляет в своем сознании другого партнера, которого создали в своих мечтах. Это не измена. При этом может усилиться половое влечение и возбуждение.

Для мужчин, страдающих психогенной формой расстройств (при «неврозе ожидания»), очень важна для восстановления функции привычка к партнерше, достижение с ней полного душевного контакта и взаимопонимания.

Молодому человеку 23 года, его подруге 21 год. Через 2 нед после знакомства остались вдвоем и он пытался совершить половой акт. Хотя она ему очень нравилась и он мечтал о том, как будет обладать ею, эрекция не наступила. Это обескуражило пациента. До этого он имел несколько половых актов с разными женщинами и накаких проблем не возникало. Через несколько дней он встретился с подругой наедине и опять эрекции не было. Юноше было стыдно продолжать дальнейшие встречи с ней, и они расстались. Он решил «проверить» себя с другими женщинами. С ними было то же — эрекция была очень слабой. Обратился за помощью к врачу.

Пациенту было предложено прекратить встречи с разными женщинами и восстановить отношения с подругой. С обоими партнерами проведено несколько психотерапевтических сеансов, разъяснено, что он здоровый в половом отношении мужчина, а не-Удачи связаны с сильным волнением из-за большой любви к ней, в результате чего наступает торможение механизма эрекции. Дан совет вместе проводить все свободное время, попытки к половым актам временно прекратить.

Вскоре молодая пара сообщила, что они нарушили запрет — совершили успешный половой акт.

Если у мужчины удовлетворительная или хорошая зрекция, позволяющая без затруднений проводить половой акт, но происходит раннее семяизвержение, можно использовать следующий метод.

У большинства мужчин через 2—3 мин после начала фрикций наступает оргазм. Известно, что быстрота наступления оргазма в значительной степени зависит от скорости фрикций — чем быстрее они совершаются, тем быстрее наступает оргазм. Значит, при уменьшении движений или их прекращении наступление оргазма отдаляется. Но в таком поведении мужчины таятся две опасности: во-первых, у него снижается чувство удовольствия, хотя в какой-то мере его можно компенсировать сознанием того, что он обладает любимой женщиной, что он делает это ради нее, ради ее удовлетворения; во-вторых, уменьшение скорости фрикций или их прекращение приводит к уменьшению полового желания у женщины. Выход один — скорость фрикций уменьшить, но интенсивность воздействия на эрогенные зоны (клитор) сохранить. Таким образом, нарастание возбуждения у женщины будет продолжаться, а при приближении у нее оргазма вновь учащаются фрикции и происходит обоюдное удовлетворение. Постепенно подобное поведение становится привычным, вызывая у мужчины чувство собственной полноценности, уверенности в своей семье. К сожалению, иногда бывает, что мужчина, имеющий половые расстройства, чувствуя вину перед женой, старается во всем ей угождать, уступать, старается стать незаметным. В результате полновластной хозяйкой в постели и главой семьи становится жена. Муж при этом полностью теряет уважение жены, без которого ему избавиться от полового расстройства, а женщине достичь удовлетворения становится особенно трудно.

На быстроту семяизвержения оказывают влияние три основных момента: психический фактор, зрительные и тактильные ощущения. Умело их используя, можно регулировать наступление оргазма. Нужно это для достижения женщиной удовлетворения, и ради этого приходится иногда поступиться своими удобствами, зато награда не заставит себя ждать — полное удовлетворение женщины и ее верность. Мужчина должен спокойно наблюдать за поведением женщины, не думая о своих ощущениях, тогда возбуждение у него будет нарастать много медленнее, чем когда он вслушивается в свои ощущения и не контролирует свое поведение. Итак, прежде всего — внимание к женщине. Это нелегко I ведь перед ним обнаженное женское тело, ждущее любви и ласки, но расслабленность тела и переключение внимания на поведение партнерши быстро успокоят мужчину. Если мужчина почувствует приближение спазмов, вызывающих оргазм (когда семяизвержение наступает, остановить его уже нельзя), ласки можно прекратить, нежно отстранив от себя женщину,, и продолжать лишь поцелуи.

Контроль зрительных ощущений прост — следует закрыть глаза и возбуждение несколько ослабнет. Что касается осязания, то не следует слишком активно начинать ласки руками, воздействуя на эрогенные зоны, ласки должны нарастать постепенно, чтобы не было перевозбуждения в самом начале любовной игры.

Здесь уместно еще раз напомнить о диапазоне приемлемости между мужчиной и женщиной в области сексуального общения. Если муж и жена совершают какие-либо действия, неприемлемые в настоящее время для другого партнера по психологическим мотивам, может наступить торможение многих процессов полового акта, развиться невроз и даже импотенция. Например, опытная в сексуальном отношении женщина, которую можно отнести к лицам с утонченным поведением и очень большим диапазоном приемлемости, выходит замуж за малоопытного в половом отношении мужчину с упрощенным восприятием интимной близости. Любой активный поступок жены воспринимается им как проявление ее испорченности. Здесь совсем недалеко до разлада, что может вызвать торможение половых процессов у мужа.

Советский психотерапевт проф. С. И. Консторум писал, что в любви все дозволено. И далее: «Ничто не приносит столь большего вреда для гармонии интимной жизни, как мысли о том, правильно ли я поступаю, как оценивает мои поступки муж или жена, не смешон ли я, останется ли довольна жена мною. Такие мысли тормозят действия, включают разум в область таких взаимоотношений, где любое сомнение в правильности приводит к дисгармонии. Половое общение протекает нормально только в том случае, если оба партнера проявляют чуткость и взаимопонимание».

Как мужу, так и жене следует помнить, что после длительного полового воздержания у мужчины может ухудшиться половая функция, что проявляется нарушением эрекции или быстрой эякуляцией. Явления эти временные и вскоре проходят.

Обвинять мужчину в том, что он страдает половым расстройством, столь же нелепо, как и женщину в том, что она фригидна. Это то же самое, что обвинять человека, заболевшего гриппом или ангиной. Не обвинять, а помочь надо добрым словом и отношением и вернуть мужу утраченную уверенность в себе. Так и бывает в тех случаях, когда мужа и жену связывают в совместной жизни не только постель и половые акты, а глубокие чувства и душевная близость.

Расстройства сексуальной сферы у мужчины часто наступают, если супруги длительное время предохраняются от беременности путем прерванного полового акта.

Пациент 33 лет обратился с жалобами на слабую эрекцию, быстрое семяизвержение и практически отсутствие ощущений при семяизвержении. Женат восемь лет. Отношения с женой удовлетворительные. Почувствовал первые признаки «непорядка» три года назад. До женитьбы встречался со многими женщинами, при этом не знал никаких затруднений, коитус проходил всегда успешно, эрекция была хорошей, оргазм ярким. После рождения ребенка в течение нескольких лет супруги применяли с целью предохранения от беременности прерванный акт. При этом часто вообще не происходило семяизвержения, хотя акт длился долго; после него сильно болели яички. Два года назад почувствовал, что стала ослабевать эрекция, хотя в начал/’ акта она была удовлетворительной, но затем вообще пропадала.

Мужу и жене было предложено прекратить практику прерванных актов. Пациент прошел курс лечения. Через полгода эрекция у него хорошая, эякуляция наступала через 3—4 мин.

Столь же вредны прерванные половые акты и для женщины, у которой подобные действия могут вызвать половую холодность, ибо мысли, что момент будет упущен и она забеременеет, отравляют ее сознание. Роль межличностных отношений в успешной половой жизни трудно переоценить.

Молодой биолог рассказывает: «Я женат более 10 лет. По характеру я человек спокойный, люблю дом; квартиру, порядок. Я покупаю продукты, готовлю обед, стираю белье. Когда жена должна прийти с работы, я с нетерпением жду ее, мечтаю о ней. Однако жена не только не высказывает никакой благодарности за мою заботу, но и проявляет безразличие ко мне, никогда не произнесет ласкового слова — и у меня пропадает желание. Совсем недавно я был сильным мужчиной и за ночь имел по три сношения, а теперь стал совсем «слабак»».

В большинстве случаев половые расстройства носят временный характер. Наряду с некоторыми медицинскими мероприятиями в таких случаях неообходима активная помощь женщины. В то же время нередко к врачу приходит мужчина с просьбой помочь ему и сообщает, что жена отказывается явиться с ним к врачу, либо мотивируя этот отказ тем, что «ей стыдно», либо заявляет «иди сам и лечись». Подобное поведение жены неправильно Лечить половые расстройства (все равно — у мужчины или женщины) без участия партнера нельзя. Вот почему, если жена намерена сохранить семью, если она любит и уважает мужа, она должна принять самое активное участие в восстановлении нарушенной половой функции мужа. При правильном, ласковом и нежном отношении женщины к мужчине имеющиеся у него расстройства нередко восстанавливаются и без лечения. Напомним еще раз: половой акт — единственный физиологический акт, который протекает с участием двух лиц. Если между ними нет полного взаимопонимания, то нет и сексуальной гармонии.

Природа наделила человека огромными жизненными: резервами. Однако они проявляются лишь при умелом их использовании, регулярной нагрузке на системы и органы. Например, удивительные спортивные достижения человека, рекорды, становятся возможными только при долгой и упорной тренировке. Существует биологический закон, согласно которому восстановительные процессы усиливаются только в том случае, ее отдельные системы и организм в целом доводятся до сильного утомления, вплоть до истощения. Этот закон полностью относится также и к половой деятельности человека. Тот, кто хочет сберечь себя, оставить на будущее половые возможности, т. е. путем сдерживания своих эмоций и половых потребностей, продлить половую силу до старости, глубоко ошибается. Возможности организма — не сберегательная книжка. Чем больше человек сдерживает свои желания, тем быстрее они исчезнут, и наоборот. Функция неработающего органа ухудшается — это тоже закон физиологии.

К врачу обратились молодожены, которые рассказали, что хотя после свадьбы прошло более 2 мес, половой акт совершить ни разу не удалось из-за отсутствия у мужа эрекции. При обследовании выяснилось, что муж с 11 лет занимается мастурбацией, во время которой мысленно представляет красивых обнаженных женщин и при этом возникает сильная эрекция, которая держится даже некоторое время после эякуляции.

С молодоженами были проведены сеансы психотерапии, на которых мужу разъяснено, что перед коитусом, во время прелюдии любви ему следует самому раздражать пенис, обнимая и лаская в это время жену. Молодой женщине предложено не только не проявлять удивления или недовольства поведением мужа, а, наоборот, поощрять его, всем своим поведением делать вид, что ей действия мужа приятны. При этом было подчеркнуто, что муж совершенно здоровый человек, а отсутствие эрекции при попытках к половому акту объясняется особенностями его организма.

В ближайшее время в семье установилась гармония. Эрекция у мужа стала возникать быстро, сразу же после раздражения пениса руками, и хотя не всегда происходила эякуляция во влагалище, а после оргазма жены требовалось вновь раздражение члена, семья была сохранена. Несомненно, в будущем половая жизнь полностью нормализуется.

Данный случай еще раз подтверждает, что при любви и взаимном доверии всегда можно найти путь к гармонии, счастливой семейной жизни.

Существуют ли какие-нибудь особые условия жизни, которые позволили бы сохранить энергию, бодрость, активную половую жизнь на долгие годы? Чудодейственных средств для этого нет, но есть условия, выполняя которые, можно достичь желаемого.

Прежде всего — это полный отказ от курения. Табак — злейший враг половых возможностей мужчины. Нельзя допускать злоупотребления алкоголем, следует полноценно питаться, правильно чередовать работу и отдых, обеспечить физическую активность и регулярную половую жизнь.

Редактировал: Олег Мартынов

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.