Создание эффективной команды

Создание команды предприятия, боеспособной для эффективной производительной (продуктивной) деятельности в условиях жесткой конкуренции, — одна из ключевых проблем в практике предпринимательской деятельности. Поэтому важным является не только выработка и воспитание необходимых предпринимательских качеств у организаторов предпринимательской (продуктивной) деятельности, но также подготовка и воспитание сотрудников (исполнителей), входящих (или нет) в команду, — привитие им необходимых профессиональных привычек и типов поведения. Это относится и к руководителям-управленцам (менеджерам), и к работникам разных уровней, к рабочим и т.д., работающим по найму и формирующим команду.

С точки зрения предпринимателя-работодателя (что подтверждается практикой), нанимаемые работники по своей психологии и жизненной философии распределяются на такие четыре категории:

1 категория. Те, кто хорошо работают только на себя и для себя (решают личные проблемы за счет предприятия, практически не беспокоятся о судьбе предприятия, не живут его проблемами и являются в нем временными сотрудниками). Такие лица, как правило, используют себе на пользу (в корыстных целях)- материальные и нематериальные (имидж, репутацию, общественное признание и т.п.) ресурсы предприятия. Рассматривая предприятие как временное место пребывания, как своеобразный трамплин для дальнейшей карьеры, они при первой же благоприятной возможности меняют его на другое, более привлекательное, часто нанося оставляемому предприятию материальные и моральные убытки. Особенно опасно допускать таких работников к секретам или конфиденциальной служебной информации предприятия. Такие работники не входят в «команду», руководство предприятия их не ценит и старается от них по возможности скорее избавиться. Это категория «фальшивых работников» («лжеработников»). Их немного.

2 категория. Те, кто хорошо работают только на предприятие (откладывая решение своих собственных проблем на будущее, беспокоясь в первую очередь о судьбе предприятия), живут его проблемами и являются его истинными патриотами. Такие люди на протяжении многих лет (часто — всю сознательную жизнь!) самоотверженно работают на предприятие, становятся его «золотым фондом», составляют основу «команды», высоко ценятся и пользуются уважением руководства. Как правило, такие работники отдают бесспорное преимущество первоочередному решению проблем предприятия по сравнению с решением своих бытовых и жизненных (часто семейных!) проблем. Эти работники могут быть разной квалификации, но их главное преимущество — преданность предприятию. Это категория «незаменимых (настоящих) работников». К сожалению, их очень мало.

3 категория. Те, кто не могут работать ни на предприятие, ни на себя. Как правило, такие люди имеют проблемы всюду, являются неудачниками и их можно отнести к категории «неработников». Их достаточно много.

4 категория. Те, кто могут работать как на предприятие, так и на себя. Это квалифицированные, уверенные в себе специалисты, хорошо организованные, стабильные и пунктуальные, с высокой (или достаточной) самооценкой, являются полезными для предприятия, умеют объединять интересы предприятия со своими собственными (материальными и моральными) интересами. Для них не являются безразличными финансовое состояние и репутация предприятия, но они без сомнений и лишних укоров совести могут оставить его, если не будут в нем видеть для себя перспектив продвижения и роста и если в другом месте им предложат более перспективные и выгодные условия. Они могут входить в состав «команды» (временно, пока в ней работают). Это категория «нормальных работников», и их большинство.

Ясно, что каждый предприниматель хотел бы создать команду исключительно из «незаменимых (настоящих) работников». Если ему это удается, то его предприятие достигает значительных успехов. Опыт же показывает, что создать команду исключительно из «незаменимых (настоящих) работников» довольно сложно (если вообще возможно). Поэтому для достижения успеха предприятию необходимо иметь в качестве сотрудников «нормальных работников», а на ключевых позициях «незаменимых (настоящих) работников

Под командой можно понимать не только оффлайн работников, но и онлайн. Очень хорошим ходом будет открытие сайта свой фирмы, сейчас это очень популярно в силу своей выгодности. Раскрутив свой сайт, а это лучше поручить компаниям которые профессионально занимаются продвижением сайтов, вы сможете получать массу заказов на свои товары и услуги. Может случиться даже так, что Вам понадобится, как уже говорилось ранее, члены онлайн команды, которые в принципе могут работать удаленно. В их задачи будет входить проверка и ответы на почтовую кореспонденцию, консультации клиентов в чатах, и др.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.