Теща и свекровь: понять и обезвредить

Предложение руки и сердца сделано, свадебное платье шьется, приглашения гостям рассылаются… В этот момент мало кто из нас думает о том, что в придачу к своей второй половине мы приобретаем и новых родственников. Например, тещу и свекровь…

Две большие разницы

Казалось бы, свекровь и теща – одного поля ягоды. Каждая ревнует своего ребенка, желает ему самой счастливой доли, и это служит поводом для придирок и упреков. Однако с энергетической точки зрения эти персонажи воздействуют на жизнь молодых абсолютно по-разному и выполняют различные семейные и кармические задачи.

Теща находится в более выигрышном положении. Она любит свою дочь, мечтает о лучшей партии для нее и защищает, по мере сил, от мужнина произвола. Подсознательно она соотносит себя со своей ненаглядной девочкой, возвращается в те годы, когда сама была молодой женой и… гораздо проще принимает зятя. Не возникает внутрисемейной конкуренции – ведь с дочерью конкурировать нет смысла, а с зятем невозможно: он — мужчина.

С точки зрения кармы, теща защищает свой род от утечки энергии – ведь после замужества дочь переходит в род своего мужа, в другой эгрегор. Именно поэтому подсознательно многие тещи пытаются разрушить брак дочери, то и дело ругая зятя и указывая на его недостатки.

Свекровь же в лице супруги сына получает вторую хозяйку на кухне и прямую конкурентку. Невестка для нее — напоминание об ушедшей молодости, о том, что она постарела и теперь лучшие молодые мужчины (такие как ее сын) обращают внимание на других женщин.

С кармической точки зрения, свекровь борется против вторжения чужой энергетики в семейный эгрегор, за его чистоту. Ей сложно поставить себя на место невестки – она не кровная родня и ей повезло с мужем гораздо больше!

Итак, теща и свекровь выполняют разные кармические задачи, а потому и методы налаживания отношений с этими дамами тоже разные.

Идеальный муж

Конечно, самый лучший способ предотвращения конфликтов с тещей и свекровью – отдельное от них проживание. Если вы будете видеться только по выходным и праздникам, взаимных претензий станет на порядок меньше. Даже если вы планируете жить с родителями после свадьбы, обязательно продумайте «пути отступления» — сможете ли вы снять квартиру или найти пристанище у других родственников, на случай если общение совсем не сложится… Если ответ «нет» – будущим молодоженам стоит серьезно задуматься, а по плечу ли им вообще узы брака? Взрослый мир суров: не нашел возможность жить отдельно, тогда о самостоятельности не может быть и речи — будь добр исполнять пожелания и рекомендации старших родственников. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят.

Если речь идет об отношениях тещи и зятя, главную роль в их урегулировании должна взять на себя молодая жена. Ее задача представить супруга маме как идеального мужчину, с самой лучшей стороны. А главное – никогда не жаловаться на промахи мужа. Гораздо полезнее чуточку приукрасить его заботу о вас – обязательно показать его подарки и самой приготовить подарок маме от зятя, если последний забыл это сделать. В общем, мама-теща должна понимать, за что дочь полюбила своего избранника, тогда она и сама полюбит его.

Укрощение свекрови

Искать подход к свекрови, увы, должна тоже невестка. Но тут положение усугубляется тем, что даже идеальное ведение дома не способно примирить женщин между собой. Чем лучше справляется со своими обязанностями невестка, тем тяжелее свекрови ее принять. И наоборот — в доме с идеальной свекровью лишней чувствует себя молодая жена. Тут можно попробовать стать свекрови послушной дочерью. Уступить власть и не делить домашнее хозяйство на две части. Учиться готовить борщ «как она», безропотно выслушивать рекомендации по уборке и полностью доверять вопросы воспитания внуков. Этот путь самый бесконфликтный, но выдержать его долгое время может только ангел.

Второй вариант — стать свекрови в каком-то смысле коллегой (цель-то одна — благополучие семьи). В этом случае придется поделить сферы влияния – например, она решает все кухонно-бытовые вопросы на свое усмотрение: что готовить на ужин, где покупать продукты и по какой цене. Вы же полностью берете на себя заботы о воспитании детей. Практика показывает, что эта стратегия самая удобная для всех членов семьи.

Кстати, психологи утверждают, что мужчине удобно поддерживать конфронтацию между мамой и женой. Ведь в этом случае обе дамы начинают ревниво опекать его и исполнять любые капризы. Если женщины объединят свои усилия, сыну-мужу не избежать педагогических тисков — вместо одной мамы он получит сразу двух и просто вынужден будет работать над своими недостатками. Так что, милые дамы, научитесь дружить между собой. В награду за мудрость и терпение вы получите практически идеального мужа и сына. А это дорогого стоит!

Чтобы теща не заедала…

Чтобы «теща зятя не заедала» наши прабабушки рекомендовали такой ритуал: мужчина должен набрать ночью воды и, встав в нее ногами, трижды прочитать заветные слова «Крепок крест, силен щит. Честная слава, Господня держава. Я вверху, ты внизу, ваши ноги, моя голова. Аминь». После этого нужно выйти из воды и зачерпнуть немного в какую-нибудь посуду. При случае полагается брызнуть заговоренной водой вслед теще, так чтобы она не видела, остальную же воду можно выливать.

Чтоб свекровь не приставала…

Молодой жене лучше готовиться к встрече со свекровью еще до посещения ЗАГСа или венчания – последние три вечера незамужней жизни умываться и наговаривать на полотенце: «Как я мила своей матушке и своему батюшке. Как они меня на руках держали, пуще глазу оберегали, в обиду никому не давали, так бы меня свекровь любила, не терзала бы, не бранила, со свету не сживала, жалела бы и оберегала. Слово мое крепко, к делу моему цепко. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь». Полотенцем нужно вытереть лицо и после этого оставить у родителей в отчем доме, с собой брать его в новую семью не нужно.

Тем, кто не успел выполнить такую «магическую профилактику» и уже познал всю прелесть отношений с новой родней, поможет растение мать-и-мачеха. В пятницу, ровно в полдень сломайте около корня кустик мать-и-мачехи, встаньте лицом на восток, прочтите заговор, а на слове «аминь» переломите растение пополам. Верхушку закопайте в том же месте, где она росла, а корень положить у дома свекрови. Вот текст заговора: «Мать-и-мачеха, сорвала я тебя, Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Да послужишь ты мне ныне, и присно, и во веки веков. Прикажите мачехе матерью стать, на меня, (имя), не лютовать, Криком не кричать, злобно не рычать, мною не помыкать, словами не проклинать, мужем не стращать. Как ты, трава, из земли вышла, сквозь камни и песок, через глину красную, так пошли мне, трава, свекровь прекрасную. Не губила чтоб, а любила (имя). Слово мое крепко, дело мое цепко. Ключ, замок, трава. Аминь. Аминь. Аминь».

А если ссора с новой родней в самом разгаре и уже звучат обидные слова, постарайтесь защитить себя энергетически – сложите руки в специальный жест (он называется мудра «черепахи»): переплетите пальцы между собой, а кончики больших пальцев соедините. Образуя такой замкнутый круг, мы перекрываем основы всех меридианов, расположенных в руках, и предотвращаем утечку личной энергии. Это простое действие с одной стороны «не даст вас в обиду», а с другой — не позволит сказать лишнего: ведь любое ваше слово потом может быть использовано против вас – и свекровью, и тещей.

Тамара КРУГЛОВА

Редактировал: Олег Мартынов

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.