Традиции встречи Нового Года

Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков, заставляет надеяться на лучшее. В это время мы начинаем чувствовать себя героями этой сказки. В каждом из нас просыпается ребенок, мы начинаем воспринимать происходящее глазами ребенка, хотя мы давно уже не дети. Но нам так же хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно, когда-нибудь, придут к нам в дом. Верить, что где — то далеко, в бескрайних просторах. во власти снега и льда, живет прекрасная Снежная Королева. Вы можете со мной не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной всему Новый год — время, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Нужно только верить в хорошее, доброе, и все у нас получится. Но наряду с прекрасным, этот праздник оказывается еще и очень хлопотным . Для того ,чтобы хорошо встретить Новый год надо только поверить, настроить себя на хорошее, отогнать от себя плохие мысли, улыбнуться и дверь с страну сказок и чудес будет для Вас открыта. Согласитесь, ведь у нас в жизни не так много хорошего, чтобы в этом себе отказать. А теперь в путь.

Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием. Этот праздник, как и многие другие, имеет свои корни в глубокой древности. В этот день собираются самые близкие люди и очарование новогодней ночи помнится всем очень долго.

В России

Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, за место елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения — подарки, пытались задобрить этих духов. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, вот например:
яблоки — символ плодородия
орехи — непостижимость божественного промысла
яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет до 1935. И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему на Руси лет 60-65 .

С давних пор накопилось много различных примет, связанных с Новым годом и зимою.
—  Зима снежная — лето дождливое.
—  На Новый год небо звездное — к урожаю.
—  Зима морозная — лето жаркое.
—  Если зимою вьюги, летом ненастье.
—  Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают. Облака идут против ветра — к снегопаду.
—  От Спиридона солнце — на лето, зима — на мороз.
—  Если на Спиридона светло, лучисто – ночь на новый год, предстоит, морозной и ясной.
—  Если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным.
—  Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
—  В Новогоднюю ночь с обновкой, целый год ходить в обновках.
—  Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется.
—  Ни один новогодний праздник не мыслим без елки, богато и ярко украшенной.

Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами омелы.

В Англии

Этот обычай происходит из Англии. В праздничный вечер дома англичан украшаются этими растениями. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Чехии и Словакии

С огромным нетерпением этого праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году? Доказательством служит… домашняя тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочка упадет носком к двери, в скором времени появиться и жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться еще 1 год.

В Италии

Новогодние праздники довольно упрощены. Старые традиции соблюдаются редко, в основном в деревнях. В день перед Рождеством работают только до обеда, а после обеда украшают елки и готовят подарки. Древний обычай требует, чтобы подарки преподносились старой женщиной, бефиной. Но она раздает подарки после Нового года, 7 января.

В Японии

В стране восходящего солнца — все жители городов и сел утром 1 февраля выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом в дом вешают венки из соломы. Они считают, что это приносит им счастье. А еще у них есть такой обычай — смеяться в момент наступления Нового года. Давно известно, что смех продлевает жизнь. Так что, смейтесь на здоровье!!! Как мы все знаем в Японии и в других странах Востока, согласно календарю принятому в этих странах. в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Человек, рожденный в определенном году. получает ряд свойств, в зависимости от которых складывается его судьба.

Вот эти животные:
— крыса            (агрессивность)                         …2020, 2032…
— бык               (работа, семья, родина)           … 2021, 2033…
— тигр               (энергия)                                    …2010, 2022…
— кот/кролик    (спокойный человек)                …2011, 2023…
— дракон           («не все золото, что блестит») … 2012, 2024…
— змея               (мудрость)                                 … 2013, 2025…
— лошадь          (честный человек)                    … 2014, 2026…
— коза/овца       (капризная)                               … 2015, 2027…
— обезьяна         (хитрость)                                … 2016, 2028…
— петух              (фанфарон)                               … 2017, 2029…
— собака             (справедливость)                    … 2018, 2030…
— свинья/кабан  (добрая старина)                    … 2019, 2031…

Во Вьетнаме

Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год — это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят. что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году принесет им удачу, или же наоборот — горе и несчастье.

В Китае

Вся страна похожа на большой светящийся шар. А происходит это потому, что во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как они считают, что Новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то они отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

В Монголии

Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит у них в одежде скотовода.

В Бирме

Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды» , когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой- это своего рода пожелание счастья в Новом году.

В Иране

Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до Нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят — это символизирует начало весны и Нового года.

В Индии

Там люди украшают себя розовыми, красными, белыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

В Ирландии

Вечером, накануне Нового года, все раскрывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почётное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать:»За мир в этом доме и во всём мире». На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещённую и празднично украшенную центральную городскую площадь.

В Болгарии

Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Румынии

Принято запекать в новогодние пироги различные маленькие «сюрпризы» -мелкие деньги, колечки, стручки горького перца. Если вы найдёте в пироге кольцо, это значит, что Новый год принесёт вам счастье.

В европейских странах

Рождественские праздники предшествуют новогодним, поэтому все основные приготовления ведутся здесь с начала декабря. В Италии, например, торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале — местного Деда Мороза (24 декабря). И заканчивается все это появлением Бефаны — маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января — в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале, а в праздник Епифании — сладости от Бефаны. Причем Бефана — весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными иголками. Вообще бефана — довольно забавный персонаж, его очень любят итальянцы. Эта ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Носит на спине мешочек с шоколадом и угольками и пердвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась на всегда. Родом из Вифлеема, Бефания якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек. С тех пор Бефана и «осел» в Италии. В Риме до сих пор можно «встретить» эту смешную ведьмочку и даже сфотографироваться с ней. Кстати, в канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.

B Испании

Использующих любой повод для веселой фиесты, основным праздником (из-за пущей религиозности) остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом, который, кстати, тем изысканнее и обильнее, чем беднее семья, так как именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями. Причем, несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином. Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии 6 января. Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подарков. А вот 31 декабря — День Святого Николаса — истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно. Бывает, что вместе празднуют целыми этажами или домами, заходя в квартиры соседей с бокалом любимой Сангрии или орехи и блюдом какого-нибудь угощения.

B Бельгии

Из провинции Намюр, над которыми в Европе слегка посмеиваются рождественская ночь проходит за…игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра (напоминающая отечественного «дурака»). Выигравший, получает удивительно вкусную плюшку из сдобного теста, довольно больших размеров  по форме ангела или маленького Иисуса — с глазурью и сахарной пудрой, которая называется kerstbroden.  Иногда такие угощения заменяются шоколадным поленом длиной 30 см. а за неделю до Нового года в Брюсселе открывается Международная ярмарка, где можно купить вкусности к новогоднему столу, привезенные из всех стран Европы.

В Голландии

Амстердаме основное новогоднее событие — это появление местного Деда Мороза, Святого Николая, в городском порту. Гость прибывает в страну морем, через Роттердам, а встречу ему организуют в крошечной рыбацкой деревушке Монникэндам не только простые горожане, но и городские власти, в том числе и мэр столицы. Это происходит, как правило, в первых числах декабря. И все последующее предновогоднее время голландские детишки стараются не шалить, дабы заслужить у Николя и его слуги по прозвищу Черный пит долгожданные подарки. В этой стране праздничные торжества проходят весьма традиционно, если не считать обязательных катаний на городском катке, построенном специально на период праздников. Кстати, подобный каток существует и в Копенгагене, и многие датчане специально приезжают в столицу семьями, чтобы «опробовать лед».

Для остальных скандинавских народов

Новогодняя неделя между Рождеством и 31 декабря проходит особенно – по сказочному. В маленьком городке Лапландии Романиеми на самом полярном круге, по преданию, и живет самый настоящий Дед Мороз. Именно отсюда он отправляется в свое путешествие в рождественскую ночь, чтобы успеть раздать подарки детям всей планеты. По собственному опыту могу сказать — это самые незабываемые новогодние торжества, которые только возможны: почти всамделишные гномы в чудесных красных колпачках, статные красавцы-олени, запряженные в огромные сани, ледяные дома, в которых могут провести новогоднюю ночь многочисленные туристы — любители экзотики. Что же до местных жителей, то их праздник проходит не только в кругу семьи, но и с друзьями: вокруг длинного стола собирается несколько семей. Угощение простое: пиво домашнего приготовления, семь сортов сухого твердого печенья с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — julekake — сдобная булка с изюмом и лимоном. В Норвегии принято не забывать наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик — nisse — тоже мог подкрепить свои силы.

В Австрии

Новогоднюю ночь — чуть ли не единственная возможность в году повалять дурака. в этот вечер  стар и млад, покупает оловянные фигурки, которые расплавляют в ложке, на огне свечи, а затем выливают в специальную маленькую тарелку: по форме, которую примет олово, и судят о том, что ждет владельца фигурки в наступающем году. Не дай Бог, чтобы получилась цифра 13! А вот солнце или остроконечная шляпа — это здорово! Чтобы согреться в дружеской компании, австрийцы пьют горячее вино — глинтвейн, причем, поскольку количество вина не ограничено, а с закуской у экономных потомков Сиси напряженка, к утру каждый второй представитель мужского пола практически не держится на ногах. Зато 1 января города и деревни страны словно вымирают: народ просыпается только к вечеру и отправляется в ближайшую закусочную, чтобы подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей…кислой капусты.

В Австралии

Отсутствие снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника нисколько не печалит жителей континента. Дед Мороз знаменует наступление Нового года собственным появлением на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце, что до остального, то загорелое тело раздатчика подарков прикрывает плавательный костюм. В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Одним из самых любимых является Виктория — парк в центре столицы, где под интернациональные шутки и аппетитные запахи европейско-азиатско-американской кухни веселые жители Австралии встречают Новый год. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложаться спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.