Три иллюзии, связанные с заработком денег

Даже дети скептически усмехнутся, если им говорить, будто существуют на самом деле какие-нибудь феи или эльфы. Но даже взрослые люди, прекрасно пользующиеся своим логическим мышлением, нередко искренне верят в существование способов обогатить себя за один час – и на всю оставшуюся жизнь. Эти люди будут дотошно критиковать какие-нибудь сложные научные теории. Но где речь идёт о деньгах, они нередко без долгих рассуждений принимают на веру иллюзии, с ними связанные. И при этом они даже не дают себе труда задуматься: обогатиться за один час, ничего не потеряв и абсолютно ничем не рискуя — не слишком ли странно это звучит?

Спрос на иллюзии был всегда: как во времена средневековья, так и в наш век высоких технологий. Вопреки всем прогнозам, меньше этот спрос за прошедшее время не стал. Поэтому и средства массовой информации, и всякого рода сторонние «благожелатели» охотно создают предложение. Чтобы в этом убедиться, только обратите внимание на количество рекламы, в которой нам пытаются нарисовать сказочные перспективы обогатиться быстро, безопасно и надолго. Обратите внимание на количество людей, которым советовали сделать вложение в финансовую пирамиду.

И обратите внимание на тех, кто уже полностью прошёл такие «университеты жизни». Удалось ли им наладить свою финансовую жизнь? Удалось. Очень и очень немногим. Большинство же опрошенных на своих, конкретных, примерах расскажет, что ни к чему хорошему вера в радужные перспективы быстрого обогащения не приводит.

Желание разбогатеть – нормальное, ничего зазорного в нём нет. А уж желание добиться личного успеха вообще дано от природы, как желание чувствовать себя в безопасности или желание спать. Но, осуществляя свои желания, нельзя терять чувство реальности. Надо принимать вещи такими, какие они есть, а не какими мы их хотим принимать. Это в сказках, которые в детстве нам рассказывали на ночь, добрый волшебник мог на ровном месте целый город построить. А в реальной жизни – из ниоткуда ничего не возьмётся. Если где-то стало денег больше, то в другом месте их количество поуменьшилось – и не иначе. Если на кого-то одного свалилось большое богатство, значит, у кого-то другого это богатство было отобрано.

Столь же нормальна привычка фантазировать или мечтать. Если бы не эта привычка, мы бы не смогли поставить для себя даже элементарной цели. В этом отношении строить мечты – даже необходимо для нормального существования человека. Но эта же привычка может стать убийственной, когда наши мечты и фантазии переходят разумную меру. Разумно предусматривать не только плохие варианты, но и хорошие. Во время депрессий даже полезно утверждать себя в представлении, что действительность лучше, чем нам кажется. Но элементарно глупо ждать, что везение появится «по щучьему веленью, по моему хотенью». Такие фантазии ничего, кроме вреда, принести не способны.

Вообще связанных с деньгами заблуждений и иллюзий существует множество. Если бы мы взялись перечислить их все, мы бы исписали много толстых томов. Но мы можем удовольствоваться тремя, самыми распространёнными в сознании современного человека, иллюзиями относительно денег.

1. Иллюзия о том, что безбедную жизнь может обеспечить работа по найму.

Наёмный труд не столь давно считался единственным способом добыть себе на проживание деньги. Долгое время считалось аксиомой: можно обеспечить безбедную жизнь, если продать свой труд тому работодателю, который заплатит за него больше других. Но жизнь как показывала, так и сейчас показывает обратное.

Во-первых, не для всех работа по найму – самый подходящий вид заработка, равно как и творческую самостоятельную работу тоже осилит далеко не каждый. Причём, одно с другим слишком уж часто несовместимо. Работодатель старается выбирать для себя одарённых работников. А впоследствии сам же по неосторожности или незнанию убивает всякую творческую инициативу своими неясными требованиями. Поэтому для многих одарённых и стремящихся к чему-то большему людей работа по найму – идеальное место для творческого и духовного самоубийства.

Во-вторых, кажется, будто наёмный труд способствует стабильности и защищённости работника. На практике это совсем не так. Можно в любой момент попасть под увольнение. Лишиться зарплаты по непонятным причинам – и того легче. Поэтому с одной стороны работа по найму действует на человека успокаивающе. А на самом деле ни одной проблемы такая работа не решает. И если действительно нужно решить какую-то проблему, то что же делать?

Наёмный работник часто занят настолько, что свободного времени на личную жизнь почти не остаётся. Но это не значит, что всё без исключения рабочее время мы обязаны приносить пользу кому-либо другому, но не себе самим. Можно учиться выполнять как можно лучше свои обычные обязанности и постепенно добиваться профессионализма в своём деле. Выкраивать с каждой зарплаты некоторую часть и откладывать её, чтобы, когда появится достаточная сумма, сделать инвестиции. Вместо того, чтобы на перерывах тратить время на бессмысленные занятия, — приобретать какие-нибудь сторонние, пользующиеся спросом, знания. Учиться управлять своим собственным бизнесом и обдумывать возможности создать собственный проект. Использовать все шансы получить дополнительный источник дохода.

Как конкретный пример, расскажу об одной очень широко распространённой проблеме. Над её устранением вы можете поработать в перерывах. Состоит эта проблема в том, что люди часто не могут связно рассказать о себе. Если ведут речь о своей рабочей биографии, то смешивают при этом главное и второстепенное. При этом в результате главное остаётся незамеченным. Если человек боится показаться не таким, как остальные, то он склонен скрывать от других свои достижения и молчать о своей уникальности. Поэтому в жизни очень полезными окажутся умение вести переговоры и самопрезентации, умение продать свои знания опыт, умение показать себя как специалиста в своём деле. Такие умения вы можете начать вырабатывать прямо сейчас, на своём рабочем месте.

2. Иллюзия о том, что заработать поможет удача в лотереях.

Иллюзия эта – не менее древняя, чем предыдущая. И в ещё большей степени ошибочная. Теоретически нет ничего невозможного – выиграть в лотерею. Вопроса о том, кто окажется выигравшим — вы или кто-то другой — теория вероятности и вовсе не касается. Так что, вашему выигрышу ничто здесь не мешает. На практике же – вы доверяете свои деньги судьбе, которая делает ваши шансы на выигрыш ничтожно малыми. Не лучше ли воздержаться, если у вас нет склонности к авантюрам? Глуп ведь не тот, кто ошибается – а тот, кто берётся за то дело, где удача маловероятна как евангельское чудо.

Есть лишние деньги? Купите лучше себе какую-нибудь мелочь или коробку конфет – жене или детям. Сделав эту, возможно, не самую важную покупку, вы не разоритесь окончательно, а удовольствие какое-никакое получите. Есть миллионы людей, которые надеялись на быстрое обогащение и считали его делом удачи, а в конце концов потеряли всё, что имели. Некоторые, понадеявшись на удачу, проигрывают даже самую свою жизнь.

И к тому же: тот, кто начинает играть в лотерею, быстро к этому привыкает. Ведь поначалу вам сказочно везёт: деньги текут как из рога изобилия. Но проходит небольшое время, и деньги, которые были – проиграны. Сначала есть азарт взять реванш, а потом нужно отыгрываться. И вот появились долги, ведь игрок всегда надеется отыграться. А потом последствия – самые непредсказуемые.

В общем, попытки обогатиться на удаче – не что иное, как наркотик. Даже при благоприятном своём исходе вы никакой пользы от них не получите. А о том, что ждёт вас, если дела пойдут не так, как хотелось бы, мы только что рассказали. Учитесь управлять своими финансами разумно и бегите как можно дальше от таких сомнительных развлечений, как лотереи.

3. Иллюзия о том, что благодаря Интернету можно зарабатывать деньги, не прикладывая никаких усилий

На самом деле усилия нужно прикладывать и здесь. Работа в Интернете – не такая лёгкая, как это кажется посторонним! Самый простенький блог или сайт создать действительно легче лёгкого. Своими руками это можно сделать за день, а на бесплатной площадке с конструктором страниц полноценный сайт можно и за час сделать. Но такой, самый простой, вариант – не самый удачный в смысле заработка. А интернет-ресурс, который даст вам возможность зарабатывать на нём, потребует у вас большое количество времени, сил и нервов.

К тому же работа в Сети порой преподносит любителям быстрых заработков весьма неприятные сюрпризы. Здесь нужны знания в области бизнеса и технического обслуживания Интернет-ресурсов. Эти знания есть в общем доступе, их легко можно получить совершенно бесплатно. Но чтобы усвоить и применять эти знания, опять же, необходимо потратить большое количество времени и сил.

Так что даже в Интернете не получится заработать быстро и много. Есть много удобств, которые можно получить в онлайн-бизнесе. Но он не даст вам преимущества в размере и скорости заработка по сравнению с бизнесом «в реале». Если вы хотите получить вознаграждение в виде достойной прибыли, нужно приложить неимоверное количество усилий. И отказаться от мысли получить всё сразу: результат покажет себя только со временем.

Впрочем, есть и хорошая новость: настойчивый всегда добивается своего. Проявите настойчивость и терпение – тогда то, что вы хотите, обязательно придёт к вам!

Автор: Л. Степенко

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.