Что делать, если малыш – лжец?

Что вы делаете, как реагируете, узнав, что ваш ребенок нагло врет вам? «Мама, я не разбивал чашку!» Или – «Нет, я не включал телевизор», но вы твердо уверенны, что он говорит неправду.

Иногда нам кажется, что это намного хуже, чем то, что он нарушил правила или нахулиганил. Ведь каждый из нас хочет, чтобы наши дети были с нами честными и откровенными. Как справиться с этой ситуацией?
Вот некоторые интересные рекомендации для родителей, обнаруживших, что их ребенок говорит неправду.

Почему дошкольники лгут?

Ваш ребенок врет не из злого умысла. Он может это делать, чтобы восстановить контроль над ситуацией. Малыш боится быть наказанным, или чувствует свою вину в произошедшем.
Например, если разбилась ваза, он может быть напуган шумом, разлитой водой на ковер и криком мамы. Все это вызывает в нем панику, и он, возможно, врет, чтобы как-то исправить ситуацию.

Иногда малыш начинает лгать потому, что не может установить грань между неправдой и фантазией. Часто такие дети имеют воображаемых друзей и рассказывают о своих причудливых достижениях на детской площадке или в школе.

Это возможность принять желаемое за действительное (например, он сказал своему другу, что ему купили новую дорогую игрушку) или, в более тяжелых случаях, ложью он привлекает к себе внимание. Если чадо лежит, и плачет, рассказывая, что его толкнула сестра, возможно, это единственный способ заставить вас задуматься о происходящем.

Рекомендация № 1: доверие.

Расскажите ребенку, насколько это важно, говорить правду, и как это помогает установить доверительные отношения. Идеальный вариант научить говорить откровенно – показать на собственном примере. Если вы обещаете читать малышу книжки перед сном, держите свои обещания. Если не можете, не оправдывайтесь, просто извинитесь за нарушение своего обещания.

Рекомендация № 2: легенды и байки.

Вы можете рассказать легенду о том, как мальчик звал на помощь, потому что на овец напали волки, или историю из своей жизни: «Когда я мыла маленькой девочкой, я потеряла браслет своей мамы, хотя она мне не разрешала брать его. Но я призналась в том, что это моя вина. И хотя мама была расстроена, она меня простила и похвалила за четность». Это покажет ребенку, что правда намного приятнее, чем ложь, которая может иметь серьезные последствия.

Рекомендация № 3: давайте детям максимум внимания.

Другими словами, малыш не должен что-то придумывать, чтобы получить ваше внимание, и если у него возникает проблема, он может сказать вам правду, и вы услышите и поддержите его, а не станете кричать или пилить.

Рекомендация № 4 : подыграйте ребенку.

Если ложь связана с активным воображением, и на самом деле безобидна, подыграйте ему. Слушайте с интересом, и помогите вернуться в реальность. Активное воображение является частью нормального психологического развития ребенка и относительно безвредно.

Рекомендация № 5: старайтесь не сердиться.

Вместо того, чтобы ругать и сердиться, говорите с малышом в таком тоне, чтобы он не чувствовал угрозы и страха перед вами. Например, если вы видите грязные следы на кухне, спокойно спросите, как они там появились и скажите ему, что он должен их убрать.

Так вы сможете исчерпать конфликт и не навредить детской психике.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.