Что такое инвестиции?

Сам термин «Инвестиции» появился от латинского слова “invest”, которое переводится как «вкладывать». Но сами инвестиции, как вы понимаете, состоят не только из вложений. Самое главное, конечно же, это вторая часть инвестиций – получение прибыли.

А если чуть более посерьезнее, то инвестирование – это вложение денег в какие-либо объекты с целью получения прибыли.

Здесь нужно сразу оговориться. Инвестиции совершаются в первую очередь для получения прибыли. Поэтому инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор – это тот, кто получает прибыль от вложенных денег.

А человек, который вкладывает деньги, но не получает доход далеко не инвестор, просто инвестирующий.

Различие между инвестициями и финансированием.

Если человек не ставит перед собой задачу получать прибыль от вложенных денег, то значит это не инвестиции. Это финансирование.

Например, покупка квартиры ребенку. Если эту квартиру никто не планирует у ребенка забирать и продавать с прибылью, то это финансирование.

Так же как покупка дорогих коллекционных алкогольных напитков, с целью их употребления внутрь. Это скорее уже даже не финансирование, а трата.

Виды и объекты инвестиций.

Есть две основные группы инвестиций. Реальные (они же прямые) и финансовые (они же портфельные).

Реальные инвестиции – это вложение в процессы производства. Например, покупка оборудования, наем рабочей силы, покупка сырья и т.д. Реальные инвестиции, как правило, осуществляют государство, предприятия, организации, производственные компании – представители бизнеса.

Здесь практически невозможно встретить частных инвесторов. И не потому, что частным инвесторам такие виды инвестиций не интересны, просто их размер капитала слишком мал. Таким образом, реальные инвестиции – это вложение в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение  действующих предприятий.

Финансовые инвестиции – это вложения в ценные бумаги.  На практике это выражается в купле-продаже ценных бумаг. Такими инвестициями преимущественно занимаются частные инвесторы и специализированные компании, такие как инвестиционные и брокерские компании, банки, страховые организации, управляющие компании, пенсионные фонды.

Инвестиции можно разделить на следующие категории:

  1. Материальные активы – такие как земля, машины, недвижимость, оборудование.
  2. Нематериальные активы – авторские права, лицензии, интеллектуальные ценности.
  3. Финансовые активы – прежде всего различные виды ценных бумаг.

Эти формы инвестиций взаимно дополняют друг друга, т.к. материальные и нематериальные активы одних участников рынка нередко становятся возможны за счет финансовых инвестиций других.

Ценные бумаги.

Самое простое определение:

Ценная бумага – это финансовый инструмент, дающий право получать доход.

В нашем, 21-ом веке, мы имеем отличные возможности для инвестирования. Для нас открыты такие инструменты и рынки как:

— Рынок акций

— Рынок долговых облигаций

— Валютные рынки

— Товарные рынки

— Рынки недвижимости

— Рынки предметов искусства

— Рынки срочных инструментов

Все эти рынки имеют специфические для каждого виды ценных бумаг.

Хоть рынок ценных бумаг и достаточно разнообразен, но основными были и остаются акции и облигации.

Акциями называются ценные бумаги, закрепляющие права из владельцев на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении обществом или долю имущества после ликвидации общества. Но при этом они не являются гарантом получения дохода.

Облигации – это ценные бумаги,  дающие право их держателям получения в указанный срок их номинальной стоимости и фиксированного процента. Облигации служат формой займа денежных средств.  Продавцы выступают должниками, покупатели – кредиторами.

 

Автор: Дмитрий Огородник

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.