Что такое «статус»?

Какие ассоциации у вас вызывает слово «статус»? Кресло босса? Костюм-двойка? Представительский автомобиль с глухо тонированными стеклами? Дорогие часы? Почему, даже надев дорогую одежду и окружив себя роскошными атрибутами, человек может так и не произвести желаемого статусного впечатления?
В природе сильнейшему самцу достается самый большой и лакомый кусок пойманной добычи. В современной жизни человека силу мышц заменили более изощренные способы показать свое привилегированное положение: деньги, власть, влияние, частная собственность и т. д. Высокий статус будет всегда подразумевать под собой наличие силы. А вот она, в свою очередь, – понятие многогранное. Для одного сила – это накачанное и натренированное тело, для другого – деньги, для третьего – ум и интеллект, для четвертого – сексуальная привлекательность. Сфера, в которую человек вкладывает более всего сил, чаще всего и является областью его желаемой власти. Именно поэтому статусный имидж мы можем разделить на следующие категории: аристократический, богемный, интеллектуальный, бизнес.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

Аристократический имидж поддерживается особым окружением «своей крови», также благородного происхождения. Аристократы могут быть небогаты, но их статус будет выдавать культура и манера держаться, деликатность, обходительность, честь и достоинство. Заработав немало денег, некоторые обеспеченные люди стремятся к тому, чтобы поднять свой уровень культуры, отточить знание этикета и изящных манер. Этот имидж поддерживают различные ритуалы и церемониалы, даже те, которые уже кажутся архаичными, как, например, балы. Для данного знатного имиджа важно быть отличным от остальных.
Как и много веков назад правящим королям, королевам и их фаворитам подражали их подданные, в настоящее время элита диктует правила и устанавливает коды доступа. Мода – один из инструментов демонстрации статуса. Успевать за модой значит иметь средства обновлять свой гардероб, хотя аристократический – это не всегда модный имидж.С первого раза можно и не догадаться, насколько дорогая вещь, – она может быть лаконичной и спокойных оттенков. Но – «свои поймут». Девушка из «хорошей семьи» никогда не наденет леопардовый жакет или туфли на «стриптизерской» платформе, дешевую бижутерию. Она не будет краситься в платиновую блондинку или делать маникюр с длинными красными ногтями в форме «стилетов». Джентльмен не позволит себе джинсы с очень заниженной талией, спортивные олимпийки, байки или озорно поднятый чубчик. Он чтит дресс-код, поскольку с честью и достоинством относится как к себе, так и к окружающим, и ожидает такого же отношения в ответ. Аристократы стараются сохранить дух великосветскости в своем досуге: гольф, охота, благотворительные мероприятия, оперы, театры…

БОГЕМА

Богемный имидж создается творческой интеллигенцией, для них статусным поведением будет то, что выходит за рамки общественных норм и стереотипов. Художникам, писателям, музыкантам сложно соблюдать дресс-код, зато они с легкостью создают свой стиль и порой задают модный тренд, который может подхватить светский бомонд. Их одежда необязательно дорогая. Более того, они не побрезгуют приобрести что-то в секонд-хенде. Выглядят они порой небрежно, их одежда часто бывает многослойной. Им присущ такой стиль, как деконструктивизм. Например, джемпер может быть швами наружу или молния располагаться на спине. В манерах они не стремятся следовать нормам и правилам. Нередко любят эпатировать своей жизненной философией, сексуальной ориентацией, жизненными ценностями и свободомыслием.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

Вспомните клуб знатоков «Что? Где? Когда?». Ради поднятия статуса студенты идут в аспирантуру, получают кандидатские и докторские степени, второе высшее образование. Интеллектуалы настолько уходят в свою мыслительную деятельность, что могут обнаружить себя в неопрятном свитере, который бессменно носят неделями, с отросшей бородой. Часто внешний образ сопровождается очками, сутулостью и ноутбуком. Их статус не в одежде, а в сосредоточенном взгляде, уходящем несколько внутрь себя, в степенях, научных исследованиях, открытиях, новых теориях и концепциях, а также учениках – их последователях. Их гордость – это библиотека. Вряд ли там мы найдем много художественной литературы, зато научной по узкоспециальной тематике будет много и на разных языках.

ВЛАДЕЛЬЦЫ «ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ»

Бизнес-имидж – самый стереотипный статусный образ, поскольку самый распространенный. Во внешнем виде все должно говорить о важности, организованности, надежности и авторитете. Эти качества максимально выражаются через костюм. Обязателен пиджак. Расширенная линия плеч говорит о чувстве ответственности, готовности «взять все на себя», а также мужественности, даже в образе бизнес-леди всегда будут присутствовать выразительные плечи. Плотная ткань костюма делает имидж аккуратным, собранным и организованным. Цветовая гамма – темно-синяя, темно-серая, в сочетании с белоснежными и льдисто-голубыми сорочками.
Сейчас происходит упрощение бизнес-имиджа. Ведь владелец уже не должен кому-то доказывать свой статус. Он становится более свободным от официальных норм и правил дресс-кода. Бизнесмен может прийти в офис в джинсах и пиджаке спортивного кроя, а то и просто в легком трикотажном джемпере, таким образом декларируя, что он уже может себе позволить выходить за рамки корпоративной культуры, ведь бизнес – это лишь часть его многогранной жизни. Кое-кто из владельцев бизнеса может приехать в свой офис на мотоцикле и зайти в помещение в кожаной куртке со шлемом в руках. И это может сработать на повышение статуса, говоря о том, что в этой компании все настолько успешно развивается, что даже остается время и место для хобби. Чем выше статус, тем изощреннее гаджеты – ноутбуки, мобильные телефоны. Поскольку основной смысл бизнеса – это извлечение прибыли, то материальный аспект – очень значим. Деловой человек прямо, косвенно или совсем изощренно будет демонстрировать свой статус – говорить о новых приобретениях, дорогих увлечениях, взмахивать рукой, чтобы продемонстрировать часы, рассказывать истории о забавных приключениях в Куршевеле. В поведении видна нередко вальяжность и размеренность, но слова при этом звучат жестко и сильно. Часто присутствует повелительное наклонение – «принесите», «расскажите». Интонация в конце предложения понижается – мы редко услышим вопросительные интонации, только если ожидается четкий ответ.Жесты и мимика не слишком активные, выражение лица спокойное, но сосредоточенное. Жестикуляция сдержанная и «рубящая», словно делящая пространство руками и пальцами на смысловые пункты и категории. Ладони в основном закрытые. Походка четкая, шаги уверенные, не прыгающие. Тело демонстрирует уверенность через симметричность позы и расположение ног полностью во всю стопу, отсутствие закрытых поз (нога на ногу и скрещенные на груди руки). Руки, упирающееся в бока, широко расставленные ноги – так тело выглядит больше и, как следствие, властно. Не забудьте, что привлекательный имидж должен иметь и такое же внутреннее содержание. Ведь самый «статусный статус» – это сильная, харизматичная, многогранная, психологически зрелая, развитая и открытая миру личность.

 

Автор: Светлана Графская (имиджмейкер)

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.