Шафер – это не профессия, а призвание

День свадьбы супруги помнят всегда и особо выделяют его среди других важных дат жизни. Для того, чтобы эта память была светлой и радостной, все этапы бракосочетания — регистрация в ЗАГСе, возможно, венчание и свадебный пир — независимо от того, будет ли оно скромным или пышным, необходимо тщательно и заранее организовать. Торжественно провести такое важное мероприятие жениху и невесте помогают родители, родственники и друзья, но общеизвестно, что «у семи нянек дитя — без глазу», и поэтому с давних времен выбору «свадебных чинов», знающих обычаи, очередность обрядов церемонии бракосочетания и отвечающих за ее успешное проведение, придавалось большое значение. Как правило, назначалась целая «команда» таких помощников, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Команду эту называли еще в дохристианские времена «сынами брачными» и «друзьями жениха и невесты», позднее — «дружками», «сватами и сватками», «под женишками и под невестницами», а в наше время — «свидетелем и свидетельницей». Но главную роль играл, управлял командой помощников и свадебным процессом дружка или, как его стали называть с начала ХХ века «шафер», а сейчас часто и грузинским словом тамада, что неправильно, так как действия тамады распространяются только на застолье. С возрождением некоторых свадебных старинных обычаев и обрядов, особенно церемонии венчания, «на слуху» все чаще и чаще звучит слово «шафер», и объясняется это просто, потому что «шафер — дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и невесте для помощи и услуг; они же держат венцы над четою», — объясняет Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка», и еще он сообщает, что слово это немецкое. Шафер в переводе c немецкого — пастух, и пришло это слово к нам по-видимому с древней верой в приметы, когда шафер, обходя по обычаю свадебный поезд, щелкал кнутом, чтобы отогнать злых духов. На традиционных крестьянских свадьбах, перед первой брачной ночью, после свадебного ужина, он провожал вместе со свашкой молодую жену в спальню. Свашка раздевала девушку и уходила, а шафер крестил ее кнутом… В общем, забот, как видите, хватало.

Современному шаферу и того сложнее, потому как в настоящее время он выступает в трех лицах: он и свидетель жениха в ЗАГСе, и дружка, и шафер при венчании. Кроме того, ему предстоит проделать огромную работу еще и до свадьбы: организовать мальчишник и выкуп невесты, помочь заказать и разослать приглашения, и многое другое. Вот почему к выбору главного шафера необходимо подойти особенно серьезно. Это должен быть человек ответственный, обладающий организаторским и, хотя бы немного, артистическим и ораторским талантами. Ну, а уж если он хорош собой, высок ростом и … лишен склонности к дегустации напитков во время «брачного периода», то тогда уж и слов нет!

Особенно эффектны и почетны обязанности шафера: преподнести жениху свадебное кольцо невесты во время бракосочетания в ЗАГСе и держать венцы над новобрачными при венчании, не говоря уж о том, что он — главный свидетель и ставит свою подпись на соответствующих документах о браке. А за свадебным столом шафер провозглашает торжественную речь в честь жениха и невесты, регулирует очередность произнесения тостов гостями, не забывает напомнить молодоженам и гостям о «горечи» всего съестного на столе, и все остальное — тоже он. Но за эти «тяжкие» труды ему первому из гостей предоставлено почетное право пригласить невесту на танец, естественно, после жениха, ее отца и свекра. Теперь вы убедились, что выбор главного шафера — дело непростое и отнестись к нему надо серьезно. Обычно на эту почетную, но трудную работу приглашают кого-нибудь из «выносливых» друзей жениха. Друзья ведь на то и существуют, чтобы помогать друг другу, недаром восточная пословица гласит: «истинный друг познается в радости». Не забудьте поднять бокал за здоровье вашего шафера!

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.