Юмор сквозь призму патологии

Чувство юмора, как спасательный круг, помогает нам удержаться на плаву в водовороте жизненных проблем. Но как ни парадоксально, все чаще оно становится объектом серьезных научных исследований. Клинические психологи посвятили немало статей тонким нюансам восприятия юмора людьми с разными психическими заболеваниями.

Данные исследований позволяют даже диагностировать некоторые психические расстройства по тому, как человек воспринимает шутки и анекдоты. К примеру, если кому-то больше всего нравится черный юмор, налицо признаки маниакально-депрессивного синдрома. А шизофреникам ближе интеллектуальные анекдоты с философским подтекстом.

Три фактора смеха

Ученые исследовали предпочтения разных видов юмора у больных шизофренией и аффективными расстройствами на основе трех факторов:

— противоречие — разрешениепротиворечия;

— нелепость (nonsense);

— сексуальный юмор.

В исследовании, которое было основано на трех факторах смеха, приняли участие 100 человек: это больные аффективными расстройствами, вялотекущей шизофренией, приступообразной шизофренией и контрольная группа психически здоровых людей. Участники эксперимента оценивали анекдоты по 4-балльной шкале. Результаты получились весьма любопытные.

Смеходиагностика

В итоге проявились следующие закономерности. Анекдоты, основанные на юморе нелепости, все воспринимают примерно одинаково. Возможно, восприятие юмора нелепости больше зависит от контекста и настроения человека, нежели связано с психическим заболеванием.

Фактор нелепости

Здоровенная немецкая овчарка зашла на почту, взяла бланк для телеграммы и написала: «Гав… гав… гав… гав… гав… гав… гав… гав… гав».

Почтовая работница прочитала телеграмму и говорит:

— Тут только девять слов. Вы можете добавить еще одно слово за ту же цену.

— Да нет, — отвечает овчарка, — тогда какая-то фигня получится…

***

Вышла Василиса Прекрасная за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак.

Неприличные анекдоты меньше нравятся больным вялотекущей шизофренией, по сравнению с больными приступообразной шизофренией и здоровыми испытуемыми. В рамках вялотекущей шизофрении широко распространен синдром навязчивых состояний, связанный с выполнением правил приличия и гигиены. Эти пациенты часто критичны к своему состоянию, в связи с чем испытывают вину или стыд. Больные приступообразной шизофренией, как правило, характеризуются более низким уровнем критики к собственному состоянию, следовательно, менее склонны к переживанию стыда. Очевидно, что здоровые люди не воспринимают неприличные анекдоты как ранящие, поэтому оценивают их выше.

«Неприличный» анекдот

Разговаривают два презерватива:

— Говорят, нас хотят использовать…

— Ничего! Прорвемся!

Анекдоты, в которых есть дискриминация женщин, больше нравятся больным приступообразной шизофренией, чем больным вялотекущей шизофренией и аффективными расстройствами. Анекдоты, дискриминирующие противоположный пол, скорее, имеют целью не столько критику, сколько откровенный флирт.

Для аффективного расстройства и вялотекущей шизофрении характерен депрессивный синдром, при котором снижается сексуальный интерес. Завязать отношения с женским полом депрессивным больным достаточно сложно, поэтому данный вид анекдотов для них не актуален.

Фактор дискриминации женщин

— Какая разница между женщинами и комарами?

— Комары досаждают только летом.

***

— Надо подогревать воду в бассейне, — я хочу плавать ежедневно, чтобы сбросить лишний вес, — объясняет жена мужу.

— Киты проплывают от Аляски до Чили, — парирует муж, — и не худеют при этом ни на грамм…

Интересно, что слишком «черный» анекдот («Она была прекрасно сложена, хотя правая рука торчала из чемодана») вызывает отрицательную реакцию — депрессивным больным этот юмор нравится меньше, поскольку они не настроены на какие-либо отношения. А при усилении нарушений мышления больные шизофренией, наоборот, начинают любить этот вид юмора, потому что такой юмор более броский. Интеллектуальные анекдоты с разрешением противоречия значительно больше нравятся больным приступообразной шизофренией, чем здоровым людям. Это подтверждает наблюдения ученых о том, что больные шизофренией часто обладают специфическим, особо интеллектуальным чувством юмора.

«Интеллектуальные» анекдоты

— Что сегодня пьем?

— Да вот, вино сухое!— Ну, насыпай!

***

Звонок Путину от президента компании «Кока-кола»:

— Владимир Владимирович, вы меняете гимн страны, может, и флаг на прежний, красный, поменяете? А если еще в уголочке напишете Coca-Cola, то мы решим все проблемы с пенсиями, с зарплатами бюджетникам на несколько лет вперед…

Прикрыв трубку ладонью, Путин спрашивает у Касьянова:

— Когда у нас контракт с «Пепси-колой» заканчивается?..

Ученые проводили анализ данных отдельно для депрессивного и маниакального синдрома. Больным с депрессивным синдромом меньше нравятся неприличные анекдоты, поскольку у них снижен сексуальный интерес. С другой стороны, депрессия ограничивает экспансию в окружающий мир. Рассказывание неприличных анекдотов, напротив, связано с эпатажем.

Больные с маниакальным синдромом предпочитают цинично-пессимистические анекдоты. Оказывается, что маниакальные больные могут много шутить, но юмор этот имеет в основе своей депрессивное мировоззрение.

Циничные анекдоты

Пьяный мужик приходит домой далеко за полночь и звонит в дверь. Жена отказывается ему открывать.Мужик говорит:

— Открой, я принес букет роз для самой красивой женщины!

Жена открывает дверь, мужик входит.

Жена:

— А где букет роз?

— А где самая красивая женщина?

Таким образом, это необычное исследование позволяет выявить особенности психических нарушений, оценивая реакцию на анекдоты. Возможно, в будущем ученые смогут на основе эксперимента разработать оригинальный метод диагностики.

 

Автор: Сергей Ениколопов (психолог),  Елена Иванова

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.