Независимость консультанта
Независимость консультанта является краеугольным камнем успешного консультирования. Консультант должен занимать такое положение, которое позволяло бы ему беспристрастно оценивать любую ситуацию, говорить правду и давать честные и объективные рекомендации, не думая о том, как это может сказаться на его собственных интересах. Эта отстраненность и беспристрастность консультанта имеет много граней и в отдельных случаях может оказаться весьма непростым делом.
Должен иметь свое мнение, консультант имеет возможность изложить свое видение ситуации, представлять рекомендации и обосновать их независимо от того, во что клиент верит или что желает услышать.
Финансовая независимость означает, что консультант финансово не заинтересован в действиях, предпринимаемых человеком, например, таких, как решение инвестировать в ту или иную компанию или приобрести какую-то компьютерную программу. Желание получить от клиента дополнительные заказы не должно сказываться на объективности советов консультанта при выполнении текущего задания.
Административная независимость консультанта подразумевает, что консультант не является подчиненным клиента, и административные решения клиента не влияют на консультанта. Хотя это и не проблема в случаях, когда консультированием занимается независимая консультационная компания, но для внутреннего консультирования это может стать сложной, хотя и не такой уж непреодолимой проблемой.
Политическая независимость означает, что руководство и сотрудники организации клиента не могут влиять на консультанта, используя политические рычаги и связи, членство в политических партиях, клубах и т.д.
Эмоциональная независимость означает, что консультант сохраняет личную беспристрастность и объективность, независимо от проявлений дружеского участия, взаимного доверия, духовной близости и прочих чувств, которые существуют между ним и клиентом на момент получения задания или возникают в ходе его выполнения.
Абсолютная независимость невозможна и ни один профессиональный консультант не может утверждать, что никоим образом не зависит от своего клиента, а также от интересов своей консультационной фирмы. В конце концов консультанты зависят от клиентов в вопросах заключения контрактов, надлежащей оплаты услуг и дальнейшего сотрудничества.
Выбор консультанта или консультационной организации всецело лежит на заказчике. Это его решение.