Свадебные традиции в разных странах мира:
В Австрии
Невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни.
В Афро-Америке.
Во времена рабства афро-американским парам было запрещено жениться и жить вместе. Чтобы прилюдно выразить свою любовь друг к другу, молодые люди прыгали через метлу, которая символизировала начало супружеской жизни. Многие афро-американцы до сих пор придерживаются этого старинного обычая во время свадьбы. Невеста надевает бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности.
В Англии
В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. Невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову.
В Бельгии
Невеста вышивает свое имя на носовом платке, который берет с собой на церемонию. Затем вставляет его в рамку и хранит до следующего семейного бракосочетания.
На острове Бердус
Жители островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, покуда растет дерево.
В Венгерии
Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху — три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. У венгров существует так называемый танец денег: невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должны положить в туфельки несколько монеток.
Во Вьетнаме
Во Вьетнаме проводят два свадебных торжества, одно устраивают родители жениха, другое — невесты.
В Голландии
Праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. На обеде обязательно должны быть конфеты, называемые «сахар невесты», и пряное вино, называемое «слезы невесты».
В Греции
Крестный отец жениха — почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач.
В Дании
Свадебный пирог в Дании не отличается особенной оригинальностью — это обычный датский пирог с марципанами. Только по краям украшается свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.
В Индии
Брат жениха после церемонии осыпает молодоженов лепестками цветов, чтобы отвратить дьяволов. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи.
В Иране
Женщины оттирают крошки от двух сахарных голов над головами молодых, чтобы им всегда сопутствовала удача.
В Испании
Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке.
В Италии
Перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.
На Карибах
На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия на свадьбу пекут огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. Рецепт, который передается от матери к дочери, входит: мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.
В Китае
Невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие коробочки с золотыми украшениями. В Китае цвет любви и радости — красный, поэтому красным бывает обычно все: платье невесты, свечи, коробки с подарками и конверты с деньгами. Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе тоже красной тесьмой.
В Корее
На свадебной церемонии всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь. В старые времена вместо уток брали гусей.
В Малайзии
Подарки жениха — подносы с едой и деньги в фигурках животных или цветов — приносит невесте толпа детишек. Каждый гость вместе с подарком дарит молодым сваренное вкрутую яйцо как символ богатства.
В Марокко
За пять дней до свадьбы невеста принимает церемониальную ванну, потом женщины разукрашивают ее ноги и руки хной, украшают драгоценностями. После этого ей нужно три раза обойти вокруг дома, в котором она с мужем будет жить.
В Мексике
Лассо обматывается вокруг плеч молодоженов на время всей церемонии, чтобы показать их союз и единение.
В Германии
Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки в знак удачи. На следующий день, во время самой церемонии, невеста кладет в карман хлеб и соль, что символизирует изобилие. Жених же приносит зерно, что означает богатство и удачу. Гости устилают свежими ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду.
В Норвегии
В день свадьбы с двух сторон от дверей дома молодожены сажают маленькие елочки.
В Пакистане
Невеста покидает дом своих родителей с Кораном на голове.
В Польше
Друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. На удачу невеста во время свадьбы выпивает бокал вина, не уронив ни капли.
В Румынии
Гости бросают на жениха и невесту конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния.
В Самоании
Невеста надевает платье, сделанное из коры тутового дерева, и корону из живых цветов и жемчуга.
В Словакии
Жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их.
В Таиланде
Пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу — мешки или коробки с рисом, кунжутными зернами, монетами, с пожеланиями богатства.
В Фиджии
Жених дарит отцу невесты зуб кита как символ богатства и общественного положения.
На Филиппинах
Вокруг плеч молодых завязывается белый шелковый шнурок, чтобы показать их союз. После церемонии молодожены отпускают двух белых голубей, символизирующих мир.
В Финляндии
Невеста надевает золотую корону. После церемонии незамужние женщины завязывают невесте глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Потом невеста и жених держат решето, накрытое шелковым платком, а гости бросают туда деньги. В это время шафер называет имена бросающих и сколько денег они положили.
Во Франции
Большинство молодоженов во Франции придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками. Впоследствии эта чаша остается для потомков.
В Хорватии
Замужние родственницы невесты после церемонии снимают с невесты фату и надевают на нее косынку и фартук в знак ее теперешнего замужнего положения. Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство).
В Чехии
Друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, потом украшают его ленточками и раскрашенными яйцами. Легенда гласит, что она проживет столь же долго, сколько будет расти дерево. В провинции невесты придерживаются очень старой традиции надевать венок из роз, что символизирует память. Венок невесте накануне свадьбы плетут ее подружки и вручают с пожеланиями мудрости, любви и верности.
В Швеции
Невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, золотую, которую дает мать, в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца – подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство.
В Швейцарии
Перед своим домом молодожены сажают сосну, которая символизирует удачу и богатство. После того как молодые дают клятву в вечной любви, невеста сжигает свой венок из цветов. Если он сгорит быстро, то, значит, молодые проживут долго и счастливо.
В Шотландии
В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его серебряными булавками. Друзья после церемонии моют ноги невесте и жениху, тем самым готовя их к новому пути в жизни.
В Эстонии
Молодой жене мать невесты дарит янтарное ожерелье, которое передается от матери к дочери, таким образом желая дочери хорошего здоровья и много детей.
В Японии
В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции невеста надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, как говорят, есть у каждой женщины. Потом жених и невеста выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.